Bereichsicon
Essen & Trinken

Wichtiger Hinweis für Ernährungsveranstaltungen

Liebe*r Teilnehmer*in, bitte beachten Sie beim Buchen der Ernährungsveranstaltungen, dass die ausgewiesene Kursgebühr Kosten für Lebensmittel enthält. Den genauen Betrag können Sie dem Download unseres Programms entnehmen oder direkt im Fachbereich erfragen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Gesundheit Essen und Trinken
74 Treffer für Essen und Trinken
Kurse pro Seite:

Vegetarische Sommerküche 

Sommerzeit ist Gemüse- und Obstzeit. Vegetarische Ernährung liegt im Trend. An diesem Abend lernen Sie fleischlose Gerichte kennen, die gleichzeitig ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: Gustav-Heinemann-Bürgerhaus, Lehrküche

Datum: 25.08.2025

Die schmackhafte indische Küche (vegetarisch): 

Lernen Sie die vielfältige vegetarische indische Küche am Beispiel von Biryani (gebackenen Gemüse-Reis) und einem Aprikosen-Chutney kennen. Dazu ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 27.08.2025

Kombüsenschnack: Tofu, Seitan, Tempeh und Co - Fleischalternativen in der Gemeinschaftsverpflegung 

Donnerstag, 28.08.2025 von 17:30 bis 20:00 Uhr

Aus der vegetarischen und veganen Küche sind Produkte wie Tofu, Seitan und Co. seit Jahrzehnten als ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 28.08.2025

Tempura - der vielseitige Teig aus Japan 

Entdecken Sie die Vielfalt des japanischen Tempura. In diesem Kochkurs erfahren Sie, wie sich Gemüse und Früchte in einem knusprigen luftigen Teig ...

Gebühr: 54,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 03.09.2025

Zwischen Klimaschutz und Greenwashing – Nachhaltige Ernährung auf dem Prüfstand 

Klimaschutz ist vielen Verbraucher*innen beim Einkauf wichtig und das wissen auch Lebensmittelhersteller. Auf Verpackungen finden sich viele Angaben ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 04.09.2025

Im Sommer schon an den Herbst denken – Frische Pflanzenküche für die Herbstzeit mit Nóra Horváth 

Freitag, 05.09.2025 11:00 bis 14:30 Uhr
Auch wenn die vom Himmel strahlende Sonne eigentlich die Gedanken an den Herbst forthalten soll, so gilt es ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 05.09.2025

Essen vom Bauern oder aus der Fabrik? Unsere industriellen Nahrungsmittel 

Fertigprodukte sind praktisch und Schnellimbisse können lecker sein. Doch wissen wir, was wir da essen? Wir wollen schauen, was es mit den Farb-, ...

Gebühr: 102,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 309

Datum: 08.09.2025 bis 12.09.2025

Inspirationen der südamerikanischen Küche 

In diesem Kurs bekommen Sie einen Einblick in die Vielfalt und Ausgewogenheit der südamerikanischen Küche. Am Beispiel von Avocado-Krabben-Cocktail, ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: Gustav-Heinemann-Bürgerhaus, Lehrküche

Datum: 08.09.2025

Genussabend: Vegetarisch ohne Fleischersatz - out of the box 

Wenn wir Gemüse neu denken und es in die Tellermitte rücken, entstehen wunderbare Gerichte. Wir kochen mit Miso, Pilzmiso und Sojasoße sowie ...

Gebühr: 78,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 004 Kleiner Seminarraum Forum Küche

Datum: 09.09.2025

Ich kann kochen! Einstiegsfortbildung der Sarah Wiener Stiftung 

Dienstag, 09.09.2025, 09:00 - 13:00 Uhr

In der Einstiegsfortbildung lernen die Fachkräfte die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 09.09.2025

Info beachten Info beachten

Balinesische Kochkunst 

In der balinesischen Küche treffen zahlreiche kulinarische Einflüsse aufeinander und bilden ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Dieses soll Ihnen ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 10.09.2025

Rational-Expertenkurs: Wie können mir moderne Küchengeräte dabei helfen, einen höheren Bioanteil in meiner Küche zu erreichen? 

Mittwoch, 10.09.2025, 14:00 - 17:30 Uhr
Wir vom Forum Küche unterstützen Mitarbeitende in Gemeinschaftseinrichtungen in Bremen dabei, den Einsatz von ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 10.09.2025

Info beachten Info beachten

Insekten in Lebensmitteln – die Zukunft der Ernährung? 

Nachhaltig, proteinreich und längst kein Tabu mehr: Insekten könnten eine Antwort auf globale Ernährungsprobleme sein. Doch welche Vorschriften gelten ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 601

Datum: 11.09.2025

Die Küche der Toskana 

Die Küche der Toskana ist genauso vielfältig wie ihre Regionen. In diesem Kurs werden Sie die abwechslungsreiche und gesunde toskanische Küche ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: Gustav-Heinemann-Bürgerhaus, Lehrküche

Datum: 15.09.2025

Baskische Spezialitäten – Pinchos 

Pinchos sind kleine Snacks, die in Nordspanien gegessen werden und international weniger bekannt sind. Anders als Tapas werden sie oft auf Spießen und ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 17.09.2025

Arabische Küche - Vorspeisen 

Die arabische Küche ist bekannt für die Vielfalt und Köstlichkeit ihrer Vorspeisen - allein hieran kann man sich satt sehen, riechen und essen. An ...

Gebühr: 46,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 22.09.2025

Kreative Torten Dekorieren mit Fondant 

In diesem Basiskurs werden wir gemeinsam Torten füllen, mit Ganache (eine Creme aus Kuvertüre und Sahne) einstreichen und dann mit Rollfondant (eine ...

Gebühr: 36,00 €

Ort: Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche

Datum: 22.09.2025

Nudging in der Außerhausverpflegung - Ernährungsbildung und ein Stups zur gesundheitsförderlichen Essenswahl 

Dienstag, 23.09.2025, 12:30 - 15:30 Uhr
Wie gelingt es, Kindern spielerisch die Freude an gesunder Ernährung zu vermitteln? Und wie können Sie mit ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 004 Kleiner Seminarraum Forum Küche

Datum: 23.09.2025

Info beachten Info beachten

Moules and Prawns - Früchte des Meeres 

Tauchen Sie ein in die Welt der Meeresfrüchte. Entdecken Sie kulinarische Früchte der Meere in diesem kleinen Kochkurs. Lassen Sie sich zeigen, wie ...

Gebühr: 54,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 24.09.2025

Regionale Gerichte neu entdeckt 

In diesem Kurs begeben Sie sich auf eine Entdeckungsreise in dieregionale Küche. Gemeinsam erkunden wir Gerichte unserer Region, schauen uns deren ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 25.09.2025

Kürbis - herbstlich, vegan, südafrikanisch 

Es ist Kürbiszeit ! Entdecken Sie die Vielfalt dieses tollen Gemüses und lassen Sie sich von ungewöhnlichen Rezepten inspirieren. Die Kursleiterin ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 26.09.2025

Indian Streetfood Seminar zur Landeskunde - Sprachdozenten präsentieren ihre Heimatküche 

Mit einer Fülle an Gewürzen hat die indische Streetfood Kultur viel zu bieten. Probieren Sie herzhaftes und süßes Fingerfood wie z.B. Samosas, ...

Gebühr: 51,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 27.09.2025

Eine kulinarische Reise durch Tansania 

Guten Appetit - Mlo mwema!
Lassen Sie Ihren Gaumen von tansanischen Leckereien kitzeln. Die Kursleiterin Vera Seiverth wurde in Tansania geboren und ...

Gebühr: 56,00 €

Ort: Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche

Datum: 27.09.2025

Bremer Küche - gestern und heute 

Entdecken Sie die Vielfalt der Bremer Küche "Gestern und Heute" und lassen Sie sich Inspirieren, die kulinarische Welt der Hansestadt zu erkunden. ...

Gebühr: 54,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 01.10.2025

Kartoffelpower 

Kartoffeln schmecken lecker, sind vielseitig und gesund. Wir zaubern gemeinsam aus der tollen Knolle ein mehrgängiges Menü bestehend aus Vorspeise, ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 07.10.2025

Köstliche Burger - selbst gemacht 

An diesem Abend bereiten wir eine Auswahl an leckeren Burgern zu. Ob vegetarisch, mit Fleisch, Lachs oder klassisch – es ist für jeden etwas dabei. ...

Gebühr: 40,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 08.10.2025

Süßes in der Gemeinschaftsverpflegung mit Katharina Bäcker 

Mittwoch, 08.10.2025, 10:00 - 17:00 Uhr
Wir laden herzlich zu unserem ersten Kochkurs ein, der sich ganz dem Thema gesunde und kindgerechte Desserts, ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 08.10.2025

Future Food Night – Trendküche zum Selbermachen 

Was sind die kulinarischen Trends von morgen und wie lassen sie sich ganz einfach zuhause umsetzen? An diesem Abend erhalten Sie Einblick in aktuelle ...

Gebühr: 48,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 09.10.2025

South African Streetfood Festival - vegan 

Erleben Sie Gerichte, die den Geschmack des südafrikanischen Streetfoods vermitteln, wie bei einem Besuch eines Food Markets. Inspiriert von der ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 10.10.2025

Europas Weißweine 

Den Konsument*innen in Deutschland wird das umfangreichste Weinsortiment weltweit geboten. Um einen Überblick zu erhalten, präsentiert der unabhängige ...

Gebühr: 41,00 €

Ort: Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02

Datum: 10.10.2025

Fiestas mexicanas - mexikanische Feste Seminar zur Landeskunde - Sprachdozenten präsentieren ihre Heimatküche 

Die in Mexiko aufgewachsene Kursleiterin, erzählt über ihre Heimat, die dortige Kultur und Küche. Gemeinsam werden einige traditionelle mexikanische ...

Gebühr: 53,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 11.10.2025

Nachhaltige Ernährung für Planet und Gesundheit - Gesund und fit mit klimafreundlicher Ernährung im Berufsalltag 

Eine gesunde Ernährung fördert nicht nur Ihre Gesundheit, Ihre Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und Ihr Wohlbefinden, sondern auch die ...

Gebühr: 156,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 13.10.2025 bis 17.10.2025

Die Welt der Zuchtpilze 

Lutz Brinker ist Experte für Zuchtpilze. Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen oder Kräuterseitling sind Beispiele für seine erfolgreiche Zucht. Wie ...

Gebühr: 78,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 14.10.2025

Schmalzgebäck - wie vom Rummel 

Erleben Sie den Duft und Geschmack von traditionellem Schmalzgebäck, wie es auf jedem Rummelplatz zu finden ist. Gemeinsam bereiten wir die leckeren ...

Gebühr: 54,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 15.10.2025

Wie steht es um die biologische Vielfalt in Deutschland und Baden-Württemberg? - Online 

Spätestens mit dem Bekanntwerden der „Krefelder Studie“ zum Insektenrückgang im Herbst 2017 ist klargeworden, dass das weltweite Artensterben nicht ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: Online

Datum: 16.10.2025

Mit der richtigen Ernährung und Pilates fit und leistungsfähig im Job 

Sorgen Sie für Ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit mit einer ausgewogener Ernährung und ausgleichender Bewegung. Simple Verhaltensänderungen können ...

Gebühr: 143,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung

Datum: 20.10.2025 bis 24.10.2025

Ernährung im Alter 

Im Alter verändert sich vieles: Der Energiebedarf sinkt etwas, der Bedarf an Mineralien und Vitaminen hingegen nicht. Da ist es manchmal schwierig, ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 602

Datum: 23.10.2025

Nahrungsergänzungsmittel – Sinn und Unsinn dieser Mittel 

Nahrungsergänzungsmittel sind ein riesiges Geschäft und bieten für jedes vermeintliche Problem eine Lösung an. In diesem Vortrag erfahren Sie, wie ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 28.10.2025

Kulinarische Reise durch Italien Region: Piemont 

In dieser Veranstaltungsreihe möchten wir alle Italien-Liebhaber*innen oder solche, die es werden wollen, ansprechen und die Kenntnisse über dieses ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 28.10.2025

Leckeres aus dem Ofen 

Aufläufe, Gratins oder herzhafte Kuchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken besonders gut, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. Freuen Sie ...

Gebühr: 40,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 29.10.2025

Ernährungs- und Lebensgewohnheiten ändern durch Fasten 

Die TeilnehmerInnen lernen das Fasten kennen und die eigenen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten zu überdenken. Berufstätigen wird aufgezeigt, wie sie ...

Gebühr: 129,00 €

Ort: Gehörlosenzentrum, Gymnastikhalle (Nebengebäude)

Datum: 03.11.2025 bis 07.11.2025

fast ausgebucht fast ausgebucht

Kreative Torten Dekorieren mit Fondant 

In diesem Basiskurs werden wir gemeinsam Torten füllen, mit Ganache (eine Creme aus Kuvertüre und Sahne) einstreichen und dann mit Rollfondant (eine ...

Gebühr: 36,00 €

Ort: Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche

Datum: 03.11.2025

Ei-Ersatz: Kochen ohne Ei leicht gemacht 

Dienstag, 04.11.2025, 14:00 bis 17:00 Uhr
Lernen Sie in unserem praxisorientierten Kochkurs, wie Sie Eier in süßen und herzhaften Gerichten ersetzen ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 04.11.2025

Mediterrane Spezialitäten – aus vielen Ländern rund ums Mittelmeer 

Zubereitet werden köstliche Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch das Herz schützen und der Gesundheit gut tun. Es wird ein Menü mit ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 05.11.2025

Pflanzenbetonte Familienküche - Einfach, schnell und nährstoffreich 

An diesem Abend lernen (Groß-)Eltern, wie sie einfach und schnell nährstoffreiche Mahlzeiten und Snacks für ihre Kinder zubereiten können. Der Fokus ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 07.11.2025

Kinder kochen mit ihren Eltern 

Diese Veranstaltung richtet sich an Mütter und Väter sowie Großeltern, die gerne mit ihrem (Enkel-)Kind (von 4 - 12 Jahren) einfache Gerichte ...

Gebühr: 22,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 08.11.2025

Info beachten Info beachten

Street- und Fastfood à la Indonesia 

Street- und Fastfood à la Indonesia ist schnell und gesund. Ja, das ist möglich! Wie es geht, werden Sie hier erfahren und gemeinsam ausprobieren. ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche

Datum: 08.11.2025

Arabische Küche - Hauptspeisen 

Die arabische Küche ist vielfältig, variantenreich, köstlich und eine wahre Gaumenfreude. An diesem Abend erhalten Sie wunderbare Rezepte und lernen ...

Gebühr: 46,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 10.11.2025

Malaysisch-Indonesische Geschmackswelt entdecken 

Sie lernen anhand von Linsen-Kokos-Suppe, roter Reis, Ananas-Salat, Fisch in Ingwer, Soja und Limetten, Fleisch-Patties auf Chili-Gemüse sowie ...

Gebühr: 42,00 €

Ort: Gustav-Heinemann-Bürgerhaus, Lehrküche

Datum: 10.11.2025

Peruanische Küche Seminar zur Landeskunde - Sprachdozenten präsentieren ihre Heimatküche 

Die peruanische Küche besteht in erster Linie aus der Verschmelzung der spanischen Küche mit Zutaten der Inkas, gefolgt von chinesischen, japanischen, ...

Gebühr: 61,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 107

Datum: 16.11.2025