Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
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- Team Forum Küche
0421 361-51527


Internationaler Chor-Workshop: Sing SWING!
Musikalisches Programm: Eine Woche wird vocal-Jazz bzw. swing-Repertoire gesungen. Angefangen bei einem be“swingten“ Bach geht die musikalische Reise weiter zu den Comedian Harmonists. Es kommen dann französische swing-Varianten zum Klingen, daneben aber auch Klassiker wie Duke Ellington.
Arbeit an Stimme, Körper, Rhythmus: Der Workshop hat in seinem Programm neben dem Einstudieren der Stücke eine intensive Arbeit am Rhythmus. Tägliche individuelle Stimmbildungs-Einheiten sowie eine Einführung in die Alexander-Technik, eine Entspannungsmethode insbesondere für Menschen, die mit Stimme arbeiten ergänzen das Programm.
Instrumental-Begleitung und Konzert: Begleitet wird der Workshop durch einen erfahrenen Jazz-Pianisten und das Konzert durch das Züricher Jazz-Trio „Pepper Club the Band“.
Leitung: Der in der Bremer Musik- und Chorszene bekannte Chorleiter Erwan Tacher leitet zusammen mit Züricher Chorleiterin und Alexander-Technik-Trainerin Géraldine Marmier diesen Workshop. Für die Stimmbildung konnte Sonja Gebert gewonnen werden, die in Bremen mit stimmbildnerisch mit einigen Chören sowie als Gesangslehrerin tätig ist. Ein starkes Team!
Zeitplan:
Sonntag, 19.10.: 14:00-18:00 / 19:30-21:00
Montag, 20.10.: 9:30-12:30 Einzelstimmen / 14:00-18:00 Tutti, parallel die Stimmbildung und Alexander-Technik / 19:30-21:00 (die Abendeinheiten nach Bedarf)
Dienstag, 21.10., id.
Mittwoch, 22.10., 9:30-12:30 – Nachmittag und Abend frei
Donnerstag, 23.10., wie Montag 19. und Dienstag 20.
Freitag, 24.10., wie Montag 19. Und Dienstag 20. – Abend frei
Samstag, 25.10. Generalprobe 15:30-17:30, Stellprobe 18:30, 19:00 Konzert
Veranstalter ist der Verein „eurochorus“, der diese Form des Chorworkshops seit vielen Jahren mit wechselnden Programmen und an verschiedenen Orten organisiert, in Zusammenarbeit mit den Deutsch-Französischen Chor Bremen.
Es sind noch Plätze frei, insbesondere für Tenöre!
Weitere Informationen über https://eurochorus.org/language/de/ sowie Auskünfte per Mail über dt-franzchorbremen@posteo.de
Veranstaltungsort für den Workshop und die Aufführung: St. Pauli-Gemeinde Bremen-Neustadt, Große Krankenstraße 11
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Termine
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Dozent(en)
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Status: Info beachten
Kursnr.: 252M75-345
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: So., 19.10.2025, 17:30 Uhr
So. 19. Okt. - Sa. 25. Okt. 2025
Konzert: 25. Okt. 2025 um 19 Uhr in der St. Pauli-Gemeinde
Termine: 0
Kursort: Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
Gebühr: 340,00 €