Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Laufen für Einsteiger*innen - von 0 auf 30 Minuten
Sie suchen nach einer Aktivität die Sie an jedem Ort ausführen können? Sie überlegen schon länger mit dem Laufen anzufangen - wissen aber nicht wie? Sie möchten sich und Ihrem Körper etwas Gutes tun und eventuell sogar gleichzeitig Zeit mit Ihrem Kind verbringen? Dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig - es erwartet Sie ein abwechslungsreiches Lauftraining (u.a. mit Kräftigungsübungen und Lauf-ABC) in einer Gruppe mit Gleichgesinnten, mit viel Spaß bei Sonne, Wind und Regen. Das Lauftraining beginnt zunächst mit einem Wechsel aus Laufeinheiten und Gehpausen. Am Ende des Kurses werden Sie dann in der Lage sein 30 Minuten am Stück zu laufen.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
15.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Borgwardstr. , Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
22.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Borgwardstr. , Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
29.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Borgwardstr. , Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
06.10.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Borgwardstr. , Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
13.10.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Borgwardstr. , Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
Dozent(en)

Birte Hinz
Lauftrainerin
Aufgewachsen bin ich in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein und lebe seit 4 Jahren in Bremen. Sport und Bewegung gehört schon mein ganzes Leben zu mir. Nachdem ich 2017 selbst durch einen Laufkurs meine Leidenschaft für das Laufen entwickeln durfte und mittlerweile alle Distanzen bis hin zu Ultradistanzen laufe, habe ich mich 2022 dazu entschlossen eine Ausbildung zur Lauftrainerin zu machen um den Menschen zu zeigen das Laufen und Krafttraining Spaß machen kann und vor allem dass es jeder kann.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Pilates (252S83-293)
- Tischlern für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene. (252S79-205)
- Gestaltung keramischer Oberflächen: Sgraffito (252S76-897)
- Aufbaukeramik - Figürliches, Abstraktes, Phantastisches Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (252S76-896)
- Street- und Fastfood à la Indonesia (252S82-876)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252S83-710
Kursart: Kurs
Beginn: Mo., 15.09.2025, 17:30 Uhr
Termine: 10
Kursort: Treffpunkt: Krimpelsee, Borgwardstr., neben der BMW Niederlassung
Gebühr: 60,00 €
Borgwardstr.
28279 Bremen