Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Tessa Bornemann
    0421 361-10427

 

 


Bremen Forumkueche
11 Treffer für Forumkueche
Kurse pro Seite:

Forum Küche fährt zum Biolandbetrieb Dieterich & Voigt 

Diese Exkursion richtet sich an Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogische Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit ...

Gebühr: 5,00 €

Kursart: Exkursion

Ort: Exkursion

Datum: 12.08.2024

Tomatenverarbeitung und mehr - die Fülle des Sommers in den Winter bringen 

Diese Veranstaltung richtet sich an Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogische Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 26.08.2024

Greenbox & Ancient Grains - jenseits von Reis und Weizen 

Dieser Kurs richtet sich an Köch*innen, Küchenleitungen und pädagogisches Personal der Gemeinschaftsverpflegung in Bremen!

Was gibt es außer Reis ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 02.09.2024

Auf dem Weg zu 100 % Bio - Wie Pädagogik und Küche im Team mehr erreichen 

Die Küchenleitung plant und kocht, die Pädagog*innen begleiten das Essen der Kinder, die Zentrumsleitung hat das Auge auf das Budget und die ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 004 Forum Küche großer Seminarraum (abtr.)

Datum: 09.09.2024

Forum Küche - Kombüsenschnack Seitan 

Liebe Küchenkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung,
wir laden zu unserer neuen Veranstaltungsreihe, dem Kombüsenschnack, ein. ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 16.09.2024

Exkursion zur Bio-Nord nach Hamburg mit Küchenfachkräften, Einrichtungsleitungen und päd. Fachkräften 

Liebe Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogischen Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung,
das Forum Küche lädt ...

Gebühr: 5,00 €

Kursart: Exkursion

Ort: Exkursion

Datum: 13.10.2024

Fachtag Ernährung in der Kita gesund und klimafreundlich 

Eine qualitativ hochwertige Ernährung ist von großer Bedeutung für gesundes Aufwachsen. Durch ein ausgewogenes tägliches Angebot an Speisen und ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: Domgemeinde, Kapitelsaal

Datum: 21.10.2024

Info beachten Info beachten

Nachtisch, Müsli, Granola - Süßes für jeden Tag 

Dieser Kurs richtet sich an Köch*innen, Küchenleitungen und pädagogisches Personal der Gemeinschaftsverpflegung in Bremen!

Nie mehr Schokolade und ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 08.11.2024

Nachhaltige Ernährung im Schulalltag - In Kooperation mit dem LIS 

Was hat meine Ernährung (zu Hause und in der Schule) mit dem Klima zu tun? Wie sieht eine gesunde Ernährung für den Planeten und den Körper aus? Wir ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 004 Forum Küche großer Seminarraum (abtr.)

Datum: 13.11.2024

Info beachten Info beachten

Low waste und Leftover - was ist eigentlich Müll? 

Dieser Kurs richtet sich an Köch*innen, Küchenleitungen und pädagogisches Personal der Gemeinschaftsverpflegung in Bremen!

Dass Ökologie und ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 15.11.2024

Klimafreundliches Kürbis Kochen – saisonal und regional 

Liebe Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogischen Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung,
in diesem Workshop ...

Gebühr: 0,00 €

Kursart: Einzelveranstaltung

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Datum: 29.11.2024