Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Bremen Forumkueche
9 Treffer für Forumkueche
Kurse pro Seite:

Frischer Brötchenduft in der Kita - Vom Wunsch zur Realität 

Donnerstag, 08.05.2025, 9:15 - 16:15Uhr
Wir alle lieben den Duft von frisch gebackenen Brötchen oder Brot am Morgen. Man stelle sich vor, unsere ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 08.05.2025

fast ausgebucht fast ausgebucht

Gemeinsam schmeckt’s besser: Bremer Schulessen – gesund, nachhaltig & pädagogisch 

14.05.2025 von 14:00 bis 18:00 Uhr
Diese Veranstaltung richtet sich an Schulleitungen, Lehrkräfte, Schüler:innen-Vertretungen, Verwaltung, Politik, ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 002 Großer Seminarraum Forum Küche

Datum: 14.05.2025

Rational-Expertenkurs: Wie können mir moderne Küchengeräte dabei helfen, einen höheren Bioanteil in meiner Küche zu erreichen? 

Dienstag, 27.05.2025, 14:00 - 17:30 Uhr
Wir vom Forum Küche unterstützen Mitarbeitende in Gemeinschaftseinrichtungen in Bremen dabei, den Einsatz von ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 27.05.2025

Info beachten Info beachten

Kombüsenschnack: Ich glaub, es hackt! Frikadelle, Bulette, Köfte und Co – auch ohne Fleisch ein Genuss 

Donnerstag, 19.06.2025 von 17:30 bis 19:30 Uhr

Hackfleisch – geformt zu Bällchen, Klopsen, Patties, Spießen oder Hacksteaks – ist rund um den ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 19.06.2025

Die Linse in der frischen Sommerküche der Gemeinschaftsverpflegung 

Dienstag, 08.07.2025 08:30 bus 15:30 Uhr
Die deftige Linsensuppe kennt vermutlich jeder. Doch Linsen sind bunt und vielfältig mit vielem ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 08.07.2025

Im Sommer schon an den Herbst denken – Frische Pflanzenküche für die Herbstzeit mit Nóra Horváth 

Freitag, 05.09.2025 11:00 bis 14:30 Uhr
Auch wenn die vom Himmel strahlende Sonne eigentlich die Gedanken an den Herbst forthalten soll, so gilt es ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 05.09.2025

Ich kann kochen! Aufbau-Fortbildung der Sarah Wiener Stiftung 

Dienstag, 09.09.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Die Aufbaufortbildung richtet sich an Genussbotschafter:innen, die bereits an der Einstiegsfortbildung ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 09.09.2025

Info beachten Info beachten

Rational-Expertenkurs: Wie können mir moderne Küchengeräte dabei helfen, einen höheren Bioanteil in meiner Küche zu erreichen? 

Mittwoch, 10.09.2025, 14:00 - 17:30 Uhr
Wir vom Forum Küche unterstützen Mitarbeitende in Gemeinschaftseinrichtungen in Bremen dabei, den Einsatz von ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 10.09.2025

Info beachten Info beachten

Ich kann kochen! Einstiegsfortbildung der Sarah Wiener Stiftung 

Dienstag, 18.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
In der Einstiegsfortbildung lernen die Fachkräfte die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Datum: 18.11.2025

Info beachten Info beachten