Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Ich kann kochen! Aufbau-Fortbildung der Sarah Wiener Stiftung
Bei der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! werden Erzieher:innen und Pädagog:innen zu Genussbotschafter:innen. Sie erfahren in kostenfreien Fortbildungen, wie sie mit Kindern im Alter von drei bis zehn Jahren frische Lebensmittel entdecken und zubereiten. Seit 2015 begeistert Ich kann kochen! Kinder für eine vielseitige Ernährung und fördert so Ernährungskompetenz. Initiator:innen sind die Sarah Wiener Stiftung und BARMER.
Teilnehmen können Erzieher:innen, Lehrer:innen sowie andere pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten.
Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildungen.
Die Fortbildungen sind kostenfrei und finden bundesweit statt. Sie dauern 8–10 Stunden über den Zeitraum von 1–2 Wochen.
Dienstag, 09.09.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Die Aufbaufortbildung richtet sich an Genussbotschafter:innen, die bereits an der Einstiegsfortbildung teilgenommen haben und neue Impulse für die praktische Ernährungsbildung erhalten möchten.
Inhalte
• Austausch zu Erfahrungen und Herausforderungen beim Essen und Kochen mit Kindergruppen und Entwicklung von Lösungsideen
• Vertiefung Küchenpraxis und Küchentechniken: u. a. vielfältig abwandelbare Basisrezepte
• Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
• Nachhaltigkeit in Supermarkt und Küche
• Umgang mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner, einem Werkzeug zum Planen, Dokumentierenund Kommunizieren von Kochaktionen mit Kindergruppen
• Gezielte Einbindung von Eltern und Kolleg:innen
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Termine
09.09.2025
09:00 - 13:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Dozent(en)
Zu diesem Kurs sind keine Informationen über Dozenten verfügbar.
Status: Info beachten
Kursnr.: 252M89-505
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Di., 09.09.2025, 09:00 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Gebühr: 0,00 €