Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


FrauensingtKlassik - mit Klang & Präsenz
Ein Projekt in Zusammenarbeit mit dem Frauenchorprojekt "Vox Brema".
An vier Probenterminen erarbeiten wir abwechslungsreiche und ausdrucksstarke Stücke aus Oper, Operette und Filmmusik – speziell arrangiert für Frauenstimmen.
Der Fokus liegt auf musikalisch spannenden, aber gut umsetzbaren Werken, die sich auch mit begrenztem Zeitrahmen gut vorbereiten lassen.
Die Proben finden in größerem zeitlichen Abstand statt – so bleibt zwischen den Terminen genügend Raum für die individuelle Vorbereitung zuhause.
Neue Teilnehmerinnen proben dabei gemeinsam mit Sängerinnen, die bereits Teil des Projekts "Vox Brema" sind – in einer offenen und unterstützenden Atmosphäre.
Wir arbeiten auch an stimmlicher Präsenz und klanglicher Gestaltung im Ensemble – mit gezielten Übungen zur Stimmbildung, abgestimmt auf das gemeinsame klassische Singen.
Begleitet werden wir von einer erfahrenen Pianistin und Korrepetitorin, die musikalische Sicherheit und stilistische Orientierung bietet.
Am Ende besteht für interessierte Teilnehmerinnen die Möglichkeit, bei einem öffentlichen Konzert gemeinsam mit dem Chor auf der Bühne zu stehen.
Das Projekt richtet sich an Frauen mit etwas Chorerfahrung oder Grundkenntnissen im klassischen Gesang, die Lust haben, ihre Stimme gemeinsam mit anderen weiterzuentwickeln.
Ort: Kulturzentrum Buntentor, Sedanstraße 12, 28201 Bremen
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Termine
24.09.2025
19:45 - 21:45 Uhr
Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
08.10.2025
19:45 - 21:45 Uhr
Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
05.11.2025
19:45 - 21:45 Uhr
Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
19.11.2025
19:45 - 21:45 Uhr
Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
Dozent(en)

Kamila Dunajska
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
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- Stimmbildung in Aktion - körperzentriert und lebendig (252M75-255)
- Internationaler Chor-Workshop: Sing SWING! (252M75-345)
- Laufen für Einsteiger*innen - von 0 auf 30 Minuten (252S83-710)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M75-317
Kursart: Kurs
Beginn: Mi., 24.09.2025, 19:45 Uhr
24. Sep. + 08. Okt. + 05. Nov. + 19. Nov. 2025 (4x, 11 UStd)
Mi, 19:45 - 21:45 Uhr
Termine: 4
Kursort: Ort wird bei Anmeldung bekannt gegeben
Gebühr: 38,00 € zzgl. Kosten für Noten ca. 5 € (bar vor Ort)