Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Kraft tanken durch Singen im Theaterwerk Albstedt
Mit Bewegung, Gesang und Entspannung sammeln wir neue Kraft für den (beruflichen) Alltag. Mit einem Warm-up für Körper und Stimme starten wir in das Wochenende. Wir singen drei bis vierstimmige Kanons und Lieder aus aller Welt. Auch Bewegungslieder, Sprach- und Stimmspiele stehen auf dem Programm. Wenn es das Wetter zulässt, singen wir auch draußen.
Bitte mitbringen: rutschfeste Socken oder Hausschuhe, wetterfeste Kleidung. Bettwäsche 15 € (oder selbst mitbringen) + Kopierkosten: 1 € (bar vor Ort)
Übernachtung mit Vollpension. Bad/WC auf dem Gang.
Abmeldeschluss: 31.08.2025
Eigene Anreise! Achtung: Bitte beachten Sie die aktuellen Rücktrittsbedingungen: Bei Abmeldung nach dem 31.08.2025 fallen 50 % des Gesamtbetrages an. Bei Abmeldung nach dem 03.10.2025 wird die gesamte Gebühr fällig.
Ort: Theaterwerk e.V. Albstedter Str. 29, 27628 Hagen im Bremischen
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Termine
07.11.2025
17:30 - 22:00 Uhr
Albstedter Str. 29, Theaterwerk e.V.
08.11.2025
09:15 - 22:00 Uhr
Albstedter Str. 29, Theaterwerk e.V.
09.11.2025
09:00 - 13:30 Uhr
Albstedter Str. 29, Theaterwerk e.V.
Dozent(en)

Stefanie Lubrich
Meine Liebe gehört dem Singen! Ob im Chor oder allein, im Duett oder in kleinen Ensembles… Als ich fünf Jahre alt war, gründeten meine Eltern den ›Kehrwieder-Kinderchor‹ und nahmen mich jeden Montag mit zur Probe. Seitdem weiß ich: Singen ist (mein) Leben. Inzwischen blicke ich auf fast 30 Jahre Erfahrung als Chorleiterin zurück. Ich habe 1997 als Dozentin an der VHS Bremen begonnen, und noch immer begleite ich mit viel Freude Menschen beim Entdecken der eigenen Stimme. 2004 habe ich mich als Chorleiterin selbständig gemacht. Den nötigen fachlichen Hintergrund bekam ich im Studium an der Universität Bremen und bei vielen Fortbildungen: Musik-, Literatur- und Kulturwissenschaft, Gesangsunterricht, Chorleitung und Stimmbildung. Ein Schwerpunkt meiner Arbeit ist das Singen mit Menschen, die wenig oder keine Erfahrung mit der eigenen Singstimme haben. Vernetzung und Austausch mit Kolleginnen und Kollegen ist mir sehr wichtig; ich bin Mitglied im Deutschen Tonkünstlerverband Bremen e.V. und Chordirektorin im Fachverband der Chorleiter (FDC). Ich lebe mit meinem Mann und unseren beiden Töchtern in Bremen.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Singen statt Stulle Die musikalische Mittagspause (251M75-310)
- Vokalwerkstatt Für fortgeschrittene Chorsänger*innen (251M75-325)
- Von A-Dur bis Fermate Chorsingen von Anfang an (252M75-212)
- Aquarellmalerei - Von den Meistern*innen lernen Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (252N76-415)
- Digitale Bildbearbeitung kompakt I – Basiswissen (251M71-802)
- Basiswissen Fotografie - mit Praxisübungen (251M71-048)
- Die Stimme ganzheitlich kräftigen und wirkungsvoll einsetzen (251M81-503)
- Grundlagen der Rhetorik Selbstbewusst sprechen (252M99-199)
Status: Info beachten
Kursnr.: 252M75-340
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: Fr., 07.11.2025, 17:30 Uhr
07. Nov. - 09. Nov. 2025
Fr, 17:00 Uhr Ankommen, 17:30 Uhr Seminarstart
So, 13:30 Uhr Seminarende
Termine: 3
Kursort: Theaterwerk e.V.
Gebühr: 273,00 € zzgl. Bettwäsche 15 € (oder selbst mitbringen) + Kopierkosten 1 € (bar vor Ort)