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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Tessa Bornemann
    0421 361-10427

 

 


Kursdetails

Forum Küche - Gemüse neu denken - Vegetarische Küche ohne Fleischersatz

Gemüse neu denken ….Vegetarische Küche ohne Fleischersatz - Fortbildung mit Barbara Stadler!


Gemüse ist bunt und vielseitig. Wusstet ihr, dass es alleine 500 Karottensorten gibt? Wir

werden einige verkosten und die Unterschiede schmecken. Gemüse steht für sich

selbst. Es kann in vielen Facetten zubereitet werden, roh, gepickelt, gebraten, pochiert.

Es harmoniert wunderbar in den verschiedensten Kombinationen. In diesem Workshop

denken wir nicht an Fleischersatz, sondern kreieren gemeinsam neue vegetarische

Gerichte, die so kraftvoll sind, dass sie für sich selbst stehen können. Hier kommen

Umamibooster wie Miso und Soja ebenso zum Einsatz wie Butter und verschiedene Öle,

als Geschmackgeber und Würzmittel. Kräuter fern von Petersilie und Schnittlauch

runden unsere Gerichte ab. Sensorischer Input, Gemüse verkosten, Gemüse

kombinieren, Lernspiel „Was passt wozu?“, Öle verkosten und kombinieren, gemeinsam

kochen, verkosten. Feedback : Wie integriere ich das Erlernte in meinen Küchenalltag?

Praktischer Austausch und Erfahrungen teilen.


Teil des Basismoduls - Themenfeld Kochen

Barbara Stadler


Küchenmeisterin, Dozentin, Food Stylistin, und Weinkennerin beschäftigt sich mit Essen und Trinken seit sie denken kann.

Von der Leitung einer mobilen Küche, in der bis zu 2000 Essen und Bioqualität auf Festivals und Gesundheitstagen gekocht wurden, Leitung einer Kantine im NW 1 der Uni Bremen, Leitung einer Küche mit 250 Bio. Essen für Kita Kinder und Hortkinder in Huchting über 3 eigene Restaurants mit angeschlossenem Catering hat sie viel Erfahrung gesammelt. Seit 2022 betreibt sie ihre eigen Kochschule und arbeitet als Dozentin unter anderem für Biostadt Berlin, Verbraucherzentralen Niedersachsen und Berlin oder Biostadt Bremen.

Sie entwickelt Rezepte und fotografiert für Magazine und Zeitschriften wie das Slow Food Magazin, und die LANDLUST.

Sie ist Mitglied des Prüfungsausschuss der IHK Bremen. Als Aktivistin der Slow Food Chef Alliance Kommission engagiert sich Barbara Stadler für Klima und Umwelt. Sie leitet das Slow Food Convivium Diepholz in Niedersachsen.

Mehr unter www.diekastanie.de


Eine Teilnahme ist ausschließlich mit Anmeldung möglich.

Eine Veranstaltung aus dem Projekt "Forum Küche". Nähere Infos unter: www.vhs-bremen.de/forumkueche

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

03.07.2024

Uhrzeit

08:30 - 15:30 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche



Dozent(en)

leider kein Bild von Barbara Stadler

Barbara Stadler

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 241M89-010

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Mi., 03.07.2024, 08:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 002 Forum Küche Schulungsküche

Gebühr: 0,00 €


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.