Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Tessa Bornemann
    0421 361-10427

 

 


Kursdetails

Forum Küche fährt zum Biohof Bremer & zum Riepholmer Modellacker

Liebe Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogischen Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung,

das Forum Küche lädt Euch herzlich zu einer Exkursion ein. Wir fahren gemeinsam nach Visselhövede und besuchen den Biohof Bremer und den Riepholmer Modellacker.

Programm:

  • Bei einer Hofführung und einem Besuch auf dem Riepholmer Modellacker lernen wir viel über die Themen Getreideanbau, Ölsaaten, Hülsenfrüchte und Rinderhaltung im Vergleich konventionell zu bio.
  • Die Themen Fruchtfolge, Bodengesundheit und Biodiversität und ihre Zusammenhänge werden erklärt.
  • Es wird ein Grundverständnis für Biolandwirtschaft vermittelt, um die Komplexität zu erfassen, gängige Begrifflichkeiten zu verstehen und eventuell falsche oder übertriebene Werbeversprechen besser erkennen zu können.
  • Nadja Bremer teilt ihre Erfahrungen in der Weiterverarbeitung ihrer Erzeugnisse.


Wann?

Donnerstag, den 27.06.2024.

9 Uhr Abfahrt in Bremen. Rückkehr gegen 16 Uhr.


Wo?

Biohof Bremer GbR

Riepholm 2

27374 Visselhövede



Verpflegung?

Es wird ein leckeres Mittagessen aus hofeigenen Produkten gegen einen kleinen Unkostenbeitrag in Höhe von 10 € geben (vegan, Fleisch auf Wunsch).

Wir freuen uns darauf, euch kennenzulernen und gemeinsam einen tollen Tag in Visselhövede zu verbringen!

Das Forum Küche-Team

Aufgrund der Planbarkeit ist eine Teilnahme nur nach Anmeldung möglich!


Eine Veranstaltung aus dem Projekt "Forum Küche". Nähere Infos unter: www.vhs-bremen.de/forumkueche

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

27.06.2024

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben



Dozent(en)

leider kein Bild von  noch nicht bekannt

noch nicht bekannt

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 241M89-008

Kursart: Exkursion

Beginn: Do., 27.06.2024, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: wird noch bekannt gegeben

Gebühr: 10,00 € , Ermäßigte Gebühr: 10,00 €


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.