Das größte „Spiele-Event“ im Norden Anfang März.
Mittelpunkt der Bremer Spiele-Tage sind viele hundert Spiele zum Ausprobieren und Kennen lernen. Es stehen aktuelle Neuheiten und einige der besten Spiele der letzten Jahre zur Verfügung. Ganz gleich ob Kinder oder Senior*innen, ob Glück oder Strategie, Brett oder Karten, zu zweit oder für acht - es gibt Spiele für alle Altersgruppen und Interessenlagen.
Viele Helfer*innen, Spieleautor*innen und Vertreter*innen von Spieleverlagen beraten zu den Spielen und helfen gerne bei den Spielregeln.
Es gibt noch mehr interessante Programmpunkte rund ums Spielen:
Spiele-Flohmarkt: Große Auswahl, viele Schnäppchen, Verkauf privater Spiele auf Kommission
Spiele-Turniere und Deutsche Meisterschaften
Fantasy-Spiele: Table-Top-Spieltische und Werwolfe-Runden
Gewinnspiele und Verlosungen u.a. das beliebte 8-Karten-Farben-Sammelspiel, Rallye-Aktionen
Groß-Spiele (nicht nur) für Kinder: Weykick, Tipp-Kick, Marbelshooter sowie die
Preisträger 2023/24 vom Spiel des Jahres und Deutschen Spiele Preis, Spiele-Autoren und Ihre Prototypen, Kleinverlage aus Bremen und umzu ...
Weitere aktuelle Informationen zu Programm, Flohmarktprogramm, Turnieren und Aktionen unter www.bremerspieletage.de, www.instagram.com/bremer_spieletage und www.facebook.com/BremerSpieleTage .
Veranstaltungsort
Bremer Volkshochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen
Öffnungszeiten
Samstag 09.03.2024, 10.00 - 19.00 Uhr
Sonntag 10.03.2024, 10.00 - 18.00 Uhr
Karten (1 Tag / 2 Tage)
Eintritt (ab 16 Jahre): € 6,00 / € 11,00
Kinder (10-15 Jahre): € 2,00 / € 3,00
Familien: Freier Eintritt für 2. und 3. Kind (10-15 Jahre)
Freier Eintritt für Kinder unter 10 Jahre (in Begleitung eines Elternteils/Erziehungsberechtigen)
Vorverkauf in der Bremer Volkshochschule oder unter www.bremly.de
Offener Spiele-Treff in der Bremer Volkshochschule
Wer schon vorher bei uns Mitspielen möchte kann gerne zum Offenen Spiele-Treff in die Bremer vhs kommen. Der folgende Beitrag vermittelt einen guten Eindruck von diesem regelmäßigen Angebot: https://www.butenunbinnen.de/videos/spieletreff-brettspiel-volkshochschule-hobby-100.html
Fleisch und Gemüse – gemixt in Frikadelle, Würstchen und Co. für Kita und Schule – lecker, gesund, nachhaltig
Dienstag, 20.01.2025, 09:00 bis 17:00 Uhr
In diesem praxisorientierten Workshop zeigt der Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach Hermann Jakob, wie sich Fleisch und pflanzliche Komponenten ideal ergänzen: Nicht allein das Fleisch steht im Mittelpunkt, sondern die kreative Kombination mit Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide. So entstehen „Half-Compound“-Produkte, bei denen etwa Fleisch und Karotten, Fleisch und Erbsen sowie Fleisch und Hartkäse gemeinsam verarbeitet werden – ob als Bratwürste, Burger oder Aufstriche. Besonders wird darauf geachtet, dass die Erzeugnisse mit einfachen Mitteln produziert und ein Teil auch von fachfremden Küchenkräften hergestellt werden können.
Ziel ist es, den Fleischanteil gezielt zu reduzieren und stattdessen pflanzliche Bestandteile einzusetzen — das verbessert die Nährstoffbilanz, senkt den Fettgehalt und schafft neue Geschmackserlebnisse. Der Workshop bietet praxisnahes Know-how von der Rohstoffauswahl bis zur Herstellung und Verkostung.
Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam Produktideen für die Zielgruppe Kita- und Schulverpflegung entwickeln, die Genuss mit Verantwortung verbinden und zeigen, wie moderne Lebensmittelverarbeitung im Sinne der Nachhaltigkeit und Gesundheit aussehen kann. Zudem können durch die neuen Kreationen mit geringerem Fleischeinsatz Kosten gespart werden.
Wir werden alternative Rezepturen für Würstchen, Frikadellen, Burgerpatties und Co. ausprobieren und für den täglichen Einsatz erproben. Abgerundet wird die Fortbildung durch die Gestaltung von Speiseplänen unter Berücksichtigung der Hybridfleischwaren. Damit können die Anforderungen einer gesünderen und nachhaltigeren Gemeinschaftsverpflegung eingehalten werden.
Alle TeilnehmerInnen erhalten ein umfangreiches Skript mit den Rezepten und leicht nachvollziehbaren Herstellungsabläufen.
In Bremen werden sowohl Kitas als auch Schulen von Cateringfirmen betrieben/beliefert und müssen die Anforderungen des im Senat beschlossenen Aktionsplans 2025 (100 % Bio, DGE-Standards, saisonal, regional, frisch gekocht) erfüllen.
Dabei möchte das Forum Küche mit dieser Fortbildung vor allem Cateringbetriebe und Schulvereine, die die Versorgung von Kita- und Schulkindern übernehmen, einladen. Eingeladen sind aber auch alle anderen Küchen der städtischen Gemeinschaftsverpflegung, die Interesse haben über den Tellerrand zu blicken und neue Wege zu gehen. Gemeinsam wollen wir Hindernisse auf dem Weg zur Erfüllung des Aktionsplanes analysieren, diskutieren und Lösungen erarbeiten.
Diese Veranstaltung richtet sich an Cateringbetriebe und Schulvereine, die die Versorgung von Kita- und Schulkindern übernehmen und alle anderen Küchen der städtischen Gemeinschaftsverpflegung. Sollten Sie nicht zu dieser Zielgruppe gehören, melden Sie sich bitte bei uns.
Die kostenfreie Teilnahme wird ermöglicht durch BioStadt Bremen.
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Termine
20.01.2026
09:00 - 17:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Dozent(en)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M89-401
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Di., 20.01.2026, 09:00 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Gebühr: 0,00 €