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Kursdetails

Fleisch und Gemüse – gemixt in Frikadelle, Würstchen und Co. für Kita und Schule – lecker, gesund, nachhaltig

Dienstag, 20.01.2025, 09:00 bis 17:00 Uhr


In diesem praxisorientierten Workshop zeigt der Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach Hermann Jakob, wie sich Fleisch und pflanzliche Komponenten ideal ergänzen: Nicht allein das Fleisch steht im Mittelpunkt, sondern die kreative Kombination mit Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide. So entstehen „Half-Compound“-Produkte, bei denen etwa Fleisch und Karotten, Fleisch und Erbsen sowie Fleisch und Hartkäse gemeinsam verarbeitet werden – ob als Bratwürste, Burger oder Aufstriche. Besonders wird darauf geachtet, dass die Erzeugnisse mit einfachen Mitteln produziert und ein Teil auch von fachfremden Küchenkräften hergestellt werden können.


Ziel ist es, den Fleischanteil gezielt zu reduzieren und stattdessen pflanzliche Bestandteile einzusetzen — das verbessert die Nährstoffbilanz, senkt den Fettgehalt und schafft neue Geschmackserlebnisse. Der Workshop bietet praxisnahes Know-how von der Rohstoffauswahl bis zur Herstellung und Verkostung.

Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam Produktideen für die Zielgruppe Kita- und Schulverpflegung entwickeln, die Genuss mit Verantwortung verbinden und zeigen, wie moderne Lebensmittelverarbeitung im Sinne der Nachhaltigkeit und Gesundheit aussehen kann. Zudem können durch die neuen Kreationen mit geringerem Fleischeinsatz Kosten gespart werden.


Wir werden alternative Rezepturen für Würstchen, Frikadellen, Burgerpatties und Co. ausprobieren und für den täglichen Einsatz erproben. Abgerundet wird die Fortbildung durch die Gestaltung von Speiseplänen unter Berücksichtigung der Hybridfleischwaren. Damit können die Anforderungen einer gesünderen und nachhaltigeren Gemeinschaftsverpflegung eingehalten werden.


Alle TeilnehmerInnen erhalten ein umfangreiches Skript mit den Rezepten und leicht nachvollziehbaren Herstellungsabläufen.


In Bremen werden sowohl Kitas als auch Schulen von Cateringfirmen betrieben/beliefert und müssen die Anforderungen des im Senat beschlossenen Aktionsplans 2025 (100 % Bio, DGE-Standards, saisonal, regional, frisch gekocht) erfüllen.

Dabei möchte das Forum Küche mit dieser Fortbildung vor allem Cateringbetriebe und Schulvereine, die die Versorgung von Kita- und Schulkindern übernehmen, einladen. Eingeladen sind aber auch alle anderen Küchen der städtischen Gemeinschaftsverpflegung, die Interesse haben über den Tellerrand zu blicken und neue Wege zu gehen. Gemeinsam wollen wir Hindernisse auf dem Weg zur Erfüllung des Aktionsplanes analysieren, diskutieren und Lösungen erarbeiten.


Diese Veranstaltung richtet sich an Cateringbetriebe und Schulvereine, die die Versorgung von Kita- und Schulkindern übernehmen und alle anderen Küchen der städtischen Gemeinschaftsverpflegung. Sollten Sie nicht zu dieser Zielgruppe gehören, melden Sie sich bitte bei uns.
Die kostenfreie Teilnahme wird ermöglicht durch BioStadt Bremen.

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

20.01.2026

Uhrzeit

09:00 - 17:00 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche



Dozent(en)

leider kein Bild von Hermann Jakob

Hermann Jakob

Dozent*in
leider kein Bild von Torben Küker

Torben Küker

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252M89-401

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Di., 20.01.2026, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Gebühr: 0,00 €


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Faulenstraße 69
28195 Bremen