Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527
Systemische Beratung - Qualifizierung zum Coach nach den Standards der Deutschen Gesellschaft für Coaching e.V. (DGfC)
Zielgruppe
Die Weiterbildung richtet sich an Beratende/Begleitende, Lehrkräfte/Lehrende / Führungskräfte, Berufstätige in Privatwirtschaft, sozial-caritativen Einrichtungen, kirchlichen Organisationen und Gemeinden, sowie an Haupt- und Ehrenamtliche.
Teilnahmevoraussetzungen
- Abgeschlossener Besuch des Grundkurses Systemische Beratung, Qualifizierung zum Coach
Inhalte
Modul 5: Interventionsdesign und Interventionstechniken
Was braucht es, um entscheidungs- und handlungsfähig zu sein? In der systemischen Beratung/ im systemischen Coaching nutzen wir eine Vielzahl an Werkzeugen. Es geht darum, sich in Komplexität kundig zu machen und mutig Neuland zu betreten. Interventionsdesigns einladend zu gestalten und die passenden Techniken zu wählen, steht im Fokus dieses Moduls.
Modul 6: Coaching in der (digitalen) Transformation
Wir leben inmitten umfassender gesellschaftlicher und weltumspannender Transformationsprozesse. Wer bin ich und wenn ja, wie viele?
Modul 7: Methodische Vielfalt
Das Beherrschen von Methodenvielfalt ist ein wesentlicher Indikator von Beratungsqualität. Denn wer nur einen Hammer hat, sucht die Welt nach Nägeln ab.
Modul 8: Entfaltung der Coachingkompetenz
Abschlüsse, Übergänge, (Neu-)Anfänge – Wir schließen das Kapitel dieser Weiterbildung und wagen einen Blick in die Zukunft. Auch betrachten wir in diesem Modul die damit einhergehenden Dynamiken und Prinzipien.
Koop-Partner/Dozenten
Thomas Schleiken Dipl.-Betriebswirt, Seniorcoach + Lehrcoach DGfC / Certified Coach RTC - arbeitet seit über 25 Jahren als systemischer Organisationsberater, Trainer und Coach in privatwirtschaftlichen Betrieben, Behörden und NPO. Als CEO von BLIND LEMON RECORDS und Musiker resonieren zudem musische und kreative Aspekte in seiner Arbeit.
Weitere Angebote
Coaching Grundkurs
Weiterführende Informationen
Flyer
Beratung
Fragen
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Termine
05.03.2026
13:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 701
06.03.2026
09:00 - 17:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 701
07.03.2026
09:00 - 15:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 701
04.06.2026
13:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 701
05.06.2026
09:00 - 17:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 701
Dozent(en)
Thomas Schleiken
Fachbereich Beruf
Als diplomierter Betriebswirt bin ich in der Rolle als systemischer Organisationsberater, Führungskräftetrainer, Coach und Systemaufsteller in sehr unterschiedlichen und komplexen Handlungsfeldern tätig. Dabei greife ich auf einen vielschichtigen fachlichen Hintergrund und dreißig Jahre Erfahrung im Beratungsalltag zurück. Mit meinen Trainingsangeboten spreche ich all jene Menschen an, die ihr persönliches Wachstum in den Blick nehmen möchten, insbesondere, wenn sie in einer Führungsrolle arbeiten. Die Teilnehmenden meiner Kurse können sich besonders freuen auf nützliche Impulse für den Berufsalltag. Ein intensives Miteinander während des Trainings und garantiert individuelle Anregungen für Selbstwirksamkeit im eigenen Handlungsfeld.
Dozent*in
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- Meetings kompetent leiten Abwechslungsreich, ansprechend und zielführend (261M62-030)
- NUDGE: reibungslos kommunizieren (252M61-080)
Status: Info beachten
Kursnr.: 261M61-305
Kursart: Lehrgang
Beginn: Do., 05.03.2026, 09:00 Uhr
Termine: 12
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 701
Gebühr: 2495,00 € zzgl. 1.200 € bis ca. 1.600 € für externes Coaching