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FIT SEIN UND FIT BLEIBEN

Sie wollen Ihre Gesundheit stärken, Herausforderungen in Beruf und Privatleben leichter meistern und Ihr körperliches und geistiges Wohlbefinden steigern? Dann sind wir die richtige Adresse. Denn: Die VHS macht gesünder, wie eine bundesweite Studie des Universitätskrankenhauses Eppendorf zur Wirksamkeit von Entspannungskursen an Volkshochschulen belegt.

Menschen unterschiedlicher Generationen und mit verschiedenen kulturellen Bezügen erfahren im Austausch miteinander, was ein gesunder Lebensstil wirklich bedeutet. Oder wie man Stress abbaut, sich selbst positiv wahrnimmt und die eigene Kraft spürt. Darüber hinaus bieten wir in Spezialkursen wichtige Anregungen für eine alltagstaugliche, ausgewogene Ernährung.

"Begeisterung ist Dünger für das Gehirn", sagt der renommierte Gehirnforscher Gerald Hüther. Eine Erkenntnis, die auch wir beim Angebot der Gesundheitsbildung an der Bremer Volkshochschule berücksichtigen: Bei uns lernen Sie mit allen Sinnen. Abgestimmt auf die Gruppe und auf Sie persönlich.

Weiter Informationen rund um die Gesundheitsziele der Volkshochschulen erhalten sie in unserer Imagebroschüre.



Kursdetails

Fleisch und Gemüse – gemixt in Frikadelle, Würstchen und Co. für die Gastronomie – lecker, gesund, nachhaltig

Montag, 19.01.2025, 09:00 bis 17:00 Uhr


In diesem praxisorientierten Workshop zeigt der Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach, Hermann Jakob, wie sich Fleisch und pflanzliche Komponenten ideal ergänzen: Nicht allein das Fleisch steht im Mittelpunkt, sondern die kreative Kombination mit Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide. So entstehen „Half-Compound“-Produkte, bei denen etwa Fleisch und Karotten, Fleisch und Erbsen sowie Fleisch und Hartkäse gemeinsam verarbeitet werden – ob als Bratwürste, Burger oder Aufstriche. Besonders wird darauf geachtet, dass die Erzeugnisse mit einfachen Mitteln produziert und ein Teil auch von fachfremden Küchenkräften hergestellt werden können.


Ziel ist es, den Fleischanteil gezielt zu reduzieren und stattdessen pflanzliche Bestandteile einzusetzen — das verbessert die Nährstoffbilanz, senkt den Fettgehalt und schafft neue Geschmackserlebnisse. Der Workshop bietet praxisnahes Know-how von der Rohstoffauswahl bis zur Herstellung und Verkostung.


Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam Produktideen für die Zielgruppe Gastronomie und Betriebsgastronomie entwickeln, die Genuss mit Verantwortung verbinden und zeigen, wie moderne Lebensmittelverarbeitung im Sinne der Nachhaltigkeit und Gesundheit aussehen kann. Zudem können durch die neuen Kreationen mit geringerem Fleischeinsatz Kosten gespart werden.


Alle TeilnehmerInnen erhalten ein umfangreiches Skript mit den Rezepten und leicht nachvollziehbaren Herstellungsabläufen.


Diese Veranstaltung richtet sich an Gastronomiebetriebe im Land Bremen und GV-Einrichtungen aus Bremerhaven. Sollten Sie nicht zu dieser Zielgruppe gehören, melden Sie sich bitte bei uns.

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

19.01.2026

Uhrzeit

09:00 - 17:00 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche



Dozent(en)

leider kein Bild von Hermann Jakob

Hermann Jakob

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252M89-400

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Mo., 19.01.2026, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Gebühr: kostenfreie Teilnahme ermöglicht durch BioStadt Bremen


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Faulenstraße 69
28195 Bremen