Bereichsicon
Goethe-Zertifikat C1
Goethe-Zertifikat C1

Goethe-Zertifikat C1

Mit dieser Prüfung weisen Sie nach, dass Sie fortgeschrittene Kenntnisse der deutschen Standardsprache besitzen. Sie können sich zu vielen Themen mündlich und schriftlich weitgehend korrekt äußern und auch schwierige Texte verstehen.

Das Goethe C1 ist weltweit bekannt. An vielen Fachhochschulen und Universitäten wird, wie in Bremen, das Zertifikat als Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse anerkannt.
 

Voraussetzung für die Teilnahme an der Prüfung ist, dass Sie die

Prüfungsordnung

Durchführungsbestimmungen

Datenschutzhinweise
 

des Goethe-Instituts zur Kenntnis genommen haben und anerkennen.


Anmeldung per E-Mail unter: daf.test@vhs-bremen.de

Keine Beratung und Anmeldung in den Schulferien

 

Mit der Anmeldung bestätigen Sie, dass Sie unsere gesonderten Rücktrittsbedingungen für Prüfungen zur Kenntnis genommen haben:

  • Bis vier Wochen vor der Prüfung fällt bei einer Abmeldung eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30,00 EUR an.
  • Vier Wochen vor der Prüfung ist eine Abmeldung nicht mehr möglich. Es wird die volle Prüfungsgebühr fällig.
  • Wenn Teilnehmende am Prüfungstag erkrankt sind, kann bis kommenden Montag um 11:00 Uhr ein Attest eingereicht werden. Eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30,00 EUR wird berechnet.

zurück zur Übersicht

Kursdetails

Gesunder Start in den Tag – Frühstück lecker und DGE-gerecht gestalten

12.11.2025 - 13:30-17:00 Uhr - Wilhelm-Raabe-Schule Bremerhaven

In diesem praxisnahen Seminar erfahren Küchen- und Hauswirtschaftskräfte, wie sie ein gesundes Frühstück nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gestalten und sinnvoll in den Speiseplan integrieren können.

Im Mittelpunkt stehen die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas mit dem Schwerpunkt auf Frühstück. Dabei wird praxisnah vermittelt,

  • wie ein vollwertiges Frühstück aussieht und welche Komponenten besonders wichtig sind
  • was beim Süßen zu beachten ist
  • wie eine kindgerechte Zubereitung und Darbietung gelingen kann.

Mit kreativen Ideen für eine kindgerechte und nährstoffreiche Zubereitung. Brot und gesunde Aufstriche spielen ebenfalls eine zentrale Rolle: Es werden verschiedene Möglichkeiten vorgestellt, die sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch überzeugen.

Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Frage, wie das Frühstück sinnvoll in den gesamten Speiseplan eingebunden werden kann. Dabei geht es nicht nur um Theorie, sondern auch um praktische Umsetzung: Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Frühstücksangebote zu, probieren aus und tauschen sich über ihre Erfahrungen aus.

Das Seminar richtet sich an Köchinnen, Köche und Hauswirtschaftskräfte und alle in Kitas am Frühstück beteiligten Personen, die ihr Wissen vertiefen und neue Impulse für den Küchenalltag mitnehmen möchten.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

12.11.2025

Uhrzeit

13:30 - 17:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben



Dozent(en)

leider kein Bild von Torben Küker

Torben Küker

Dozent*in
leider kein Bild von Sylvana Prokop

Dr. Sylvana Prokop

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252M89-515

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Mi., 12.11.2025, 13:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: wird noch bekannt gegeben

Gebühr: kostenfreie Teilnahme ermöglicht durch BioStadt Bremen


Kursort(e):
wird noch bekannt gegeben