Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Experiment Radierung
Die offene Radierwerkstatt Westend ist ein Projekt, in dem Sie die händische Drucktechnik der Radierung erlernen können. „Werkstatt“ meint hier über das Künstlerische und Handwerkliche hinaus aber auch einen Ort des Austauschs.
Traditionell wird bei der Radierung auf eine Kupfer- oder Zinkplatte gezeichnet, gekratzt oder geätzt. Heute können auch recycelte Kunststoffplatten und sogar Tetrapaks genutzt werden. Hier werden alle Techniken (Kaltnadel-, Strichätzung- und Aquatinta-Technik) ausgeführt, gedruckt wird sowohl schwarzweiß als auch farbig.
Die erforderlichen Geräte, Druckplatten und Farben sind vorhanden und können gegen einen Unkostenbeitrag genutzt werden. Zum Ende des Kurses ist eine Ausstellung vor Ort möglich.
Anmeldung bitte direkt beim Dozenten per E-Mail unter u.tei@gmx.net
In Kooperation mit der Kulturwerkstatt Westend
u.tei@gmx.net
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Termine
02.09.2025
19:00 - 22:00 Uhr
Waller Heerstraße 294, Kulturwerkstatt westend, Treff
09.09.2025
19:00 - 22:00 Uhr
Waller Heerstraße 294, Kulturwerkstatt westend, Treff
16.09.2025
19:00 - 22:00 Uhr
Waller Heerstraße 294, Kulturwerkstatt westend, Treff
23.09.2025
19:00 - 22:00 Uhr
Waller Heerstraße 294, Kulturwerkstatt westend, Treff
30.09.2025
19:00 - 22:00 Uhr
Waller Heerstraße 294, Kulturwerkstatt westend, Treff
Dozent(en)
Uwe Teichman
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Info beachten
Kursnr.: 252W76-703
Kursart: Kurs - Minigruppe
Beginn: Di., 02.09.2025, 19:00 Uhr
Termine: 18
Kursort: Kulturwerkstatt westend, Treff
Gebühr: 0,00 € zzgl. Materialkosten nach Verbrauch (bar vor Ort)