Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Yoga und Tanz – Eigene Kraftquellen stärken für Beruf und Alltag
In dieser Bildungszeit lernen Sie wirkungsvolle Methoden aus den Bereichen Tanz, Yoga und Körperarbeit kennen, die Harmonie, Leichtigkeit und Balance in den Berufs- und Lebensalltag bringen können. Über die Beschäftigung mit verschiedenen Spielarten des Tanzes wie Tanzimprovisation und freier Ausdruckstanz werden die Beweglichkeit gefördert und das innere Gleichgewicht stabilisiert. Atem- und Achtsamkeitsübungen aus dem Yoga sowie Entspannungsphasen und Meditationen laden dazu ein, auf eine Körperreise zu gehen und die eigenen Kraftquellen zu stärken. Theoretische Einheiten zum Thema Stress und Zusammenspiel von Körper, Psyche und Leistungsfähigkeit runden die Bildungszeitwoche ab. Tänzerisches Vorwissen wird nicht vorausgesetzt. Wesentlich sind Offenheit und Neugierde, Neues auszuprobieren.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
31.08.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Stresemannstr. 54, Studio Bel ètage
01.09.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Stresemannstr. 54, Studio Bel ètage
02.09.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Stresemannstr. 54, Studio Bel ètage
03.09.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Stresemannstr. 54, Studio Bel ètage
04.09.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Stresemannstr. 54, Studio Bel ètage
Dozent(en)
Andrea Barth
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Fit und selbstbewusst mit FatChanceBellyDance® Style - Level 1+ Tanzfreude ohne Choreografie für Frauen* (252M74-642)
- Bremen - Meine Stadt - (Nicht nur) für Neu-Bremer*innen (261M12-111)
- Aquarellmalerei - Von den Meister*innen lernen Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (261N76-405)
- Das Kulturgut "Brettspiele" und ihre Bedeutung für Gesellschaft, Alltag und Arbeitswelt (262M15-010)
- Journal Writing Schreiben als Kompass im Berufsalltag (261M61-345)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 262O83-151
Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe
Beginn: Mo., 31.08.2026, 09:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: Studio Bel ètage
Gebühr: 141,00 €