Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

"Dein Name" - Eine literarisch-theologische Spurensuche mit Navid Kermani

„Was ist deutsch an der deutschen Literatur?“


Gemeinsam widmen wir uns dem Werk „Dein Name“ von Navid Kermani – einer vielschichtigen Erzählung zwischen Tagebuch, Familienchronik, Theologie und Literaturreflexion. Ausgehend vom biografischen Zentrum Köln beobachten wir Kermanis Schreibweise, seine religiös-philosophischen Denkräume und sein literarisches Schaffen. Dabei nähern wir uns sowohl seinem persönlichen als auch dem gesellschaftlichen Blick und wie er Orient und Okzident, Islam und Christentum, Kunst und Glaube in einem einzigartigen Stil zusammenführt.

Diese Veranstaltung ist Teil von Literatur an Ort und Stelle.
Wir laden ein zum literarischen Ortswechsel: Eine ganze Woche nehmen wir uns Zeit zur genauen Lektüre und zu anregenden Gesprächen in der Gruppe über das Gelesene und Erlebte. Dabei erkunden wir für Leben und Werk der Autor*innen wichtige Schauplätze. Vor der Reise erhalten Sie in der Regel einen "Reader" mit ergänzendem Material zu Zeitgeschichte, Biographie der Autor*in etc.
Info: Anmeldung ab dem 17.11.2025 nur im Fachbereich möglich: kultur@vhs-bremen.de

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

19.07.2026

Uhrzeit

17:00 - 21:15 Uhr

Ort

Rolandstr. 61, Gästehaus St. Georg, Raum1

Datum

20.07.2026

Uhrzeit

09:00 - 18:00 Uhr

Ort

Rolandstr. 61, Gästehaus St. Georg, Raum1

Datum

21.07.2026

Uhrzeit

09:00 - 18:00 Uhr

Ort

Rolandstr. 61, Gästehaus St. Georg, Raum1

Datum

22.07.2026

Uhrzeit

09:00 - 18:00 Uhr

Ort

Rolandstr. 61, Gästehaus St. Georg, Raum1

Datum

23.07.2026

Uhrzeit

09:00 - 18:00 Uhr

Ort

Rolandstr. 61, Gästehaus St. Georg, Raum1


Seite 1 von 2

Dozent(en)

leider kein Bild von Fatma Tuna

Fatma Tuna

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 261M73-020

Kursart: Bildungszeit

Beginn: So., 19.07.2026, 17:00 Uhr

19. Juli - 24. Juli 2026 (6x, 40 UStd)
Ankunft So. bis 17 Uhr, Seminarbeginn: So, 18.00 Uhr
Seminarende: Fr, nach dem Mittagessen

Termine: 6

Kursort: Gästehaus St. Georg, Raum1

Gebühr: 820,00 € Übernachtung mit an drei Tagen Vollpension und an Exkursionstagen mit auswärtigen Abendessen zum Selbstzahlen. Einige Zimmer mit geteiltem Bad, oder Bad auf dem Gang.
Es können Kosten für Exkursionen hinzukommen. Exkursionen zu Fuß müssen bewältigt werden können.
Eigene Anreise! Die Fahrtkosten sind nicht in der Gebühr enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer privaten Reiserücktrittsversicherung!
Bitte beachten Sie die hier geltenden Rücktrittsbedingungen: Bei Abmeldung nach dem 04.05.2026 wird die gesamte Gebühr fällig. Anmeldestart ab 17.11.2025


Kursort(e):
Gästehaus St. Georg, Raum1
Rolandstr. 61
50677 Köln