Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Macht Sprache einen Unterschied? Was psychologische Experimente über die Wirkung gendersensibler Sprache verraten
Die öffentliche Debatte um gendersensible Sprache wird sehr emotional geführt - aber welche Formen sind eigentlich geeignet, Menschen aller Geschlechter
gleichermaßen anzusprechen? Psycholinguistische Studien sind dieser Frage in den vergangenen Jahrzehnten auf den Grund gegangen. Im Vortrag werden Methoden und Ergebnisse einiger wichtiger Studien eingeführt und erklärt. Anschließend soll diskutiert werden, ob und wie die Verwendung genderbewusster Sprache einen Beitrag zu einer diskriminierungsfreien Gesellschaft leisten kann.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
04.03.2026
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 307
Dozent(en)
Dr. Lisa Zacharski
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Konfliktmanagement im Berufsalltag - Online (261M61-060)
- Mit Köpfchen streiten - Neue Wege der Streitkultur - Online (261M61-069)
- Ideenfindung und innovatives Denken im Beruf Mit Kreativitätstechniken schnell und zielgerichtet zu neuen Lösungen (252M62-030)
- Sketchnoting - visuelle Protokolle als Gedächtnisanker nutzen (252M62-126)
- ENTWURF: Kommunikation und Sprechstimme für Führungskräfte (262M62-050)
- Bremen im Nationalsozialismus (252M12-033)
- Demokratie in Gefahr – Was kann ich konkret tun? (261M10-000)
- Mikro-Aggressionen – Ausgrenzungen und Diskriminierungen im Berufskontext erkennen und verhindern - Online (261M10-056)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 261M10-052
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Mi., 04.03.2026, 18:00 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 307
Gebühr: 0,00 €