Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails
Veranstaltung "Friedwald, Reerdigung oder die Urne im Wandschrank? Die „letzte Ruhestätte“ im Wandel" (Nr. 10-430) wurde in den Warenkorb gelegt.

Friedwald, Reerdigung oder die Urne im Wandschrank? Die „letzte Ruhestätte“ im Wandel

Die Bestattungskultur in Deutschland ist im Wandel. Noch gilt in den meisten Bundesländern der „Friedhofszwang“, einzige Ausnahme war lange Zeit Bremen, wo seit 2015 auch das Verstreuen von Asche außerhalb von Friedhöfen erlaubt ist. Rheinland-Pfalz verabschiedete im Oktober 2025 ein neues Gesetz, das neue Möglichkeiten für die „letzte Ruhe“ eröffnet. Damit folgen die Gesetzgeber einem gesellschaftlichen Trend, denn immer mehr Menschen wählen Alternativen zur traditionellen Erdbestattung auf dem klassischen Friedhof. Alternativen sind Naturwälder und Seebestattungen oder die umstrittene „Re-Erdigung“, die sich noch in der Versuchsphase befindet. In der Veranstaltung werden die aktuell legalen Optionen der Bestattung in Deutschland vorgestellt.

Veranstaltung aus der Reihe

„Die Bremer Stadtnatur bietet vielen Pflanzen, Insekten und anderen Tieren eine Heimat. Das Insektensterben zeigt jedoch, dass den Arten vielerorts die Nahrungsgrundlagen fehlen. „

Es liegt an uns Stadtbewohner*innen, die Stadt für zukünftige Generationen, für Tiere und für Pflanzen zu einem lebenswerten Ort zu gestalten. Ganz gleich, ob in einer öffentlichen Parkanlage oder auf einem kleinen Balkon: Überall können wir dazu beitragen, die Artenvielfalt zu stärken. Fangen Sie doch gleich damit an. Im Mitmachprogramm der Werkstatt Grünes Bremen vom Umweltbetrieb Bremen können Sie mithelfen, unsere Stadt noch ein bisschen schöner zu machen und gleichzeitig die Artenvielfalt zu fördern.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

29.04.2026

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309



Dozent(en)

leider kein Bild von Maja Linnemann

Maja Linnemann

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 261M10-430

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Mi., 29.04.2026, 18:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 309

Gebühr: 9,00 €


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 309
Faulenstraße 69
28195 Bremen