Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Das innere Team
Das innere Team beschreibt die unterschiedlichen Persönlichkeitsanteile, die in jedem von uns stecken. Wir erforschen in diesem Seminar unsere inneren Anteile und lernen, wie wir mit uns selbst im Einklang leben können. Außerdem lernen wir unsere ganz persönlichen Ressourcen kennen und verbinden uns mit unseren unbewussten Bedürfnissen. Im Kurs entwickeln Sie in einem kreativen Prozess Ihre individuellen Möglichkeiten und schaffen sich damit die Voraussetzung mehr Gelassenheit in Ihr Leben einzuladen.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
16.01.2026
16:00 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
17.01.2026
10:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
Dozent(en)
Urte Scholz
Ich bin in Bremen verwurzelt – mit inspirierenden Zwischenstationen in München und London – und lebe seit meiner Kindheit hier. Nach vielen Jahren in Pflegeberufen und in der Lehre bringe ich heute meine vielfältigen Erfahrungen in meine Seminare ein. Zusätzlich bin ich in verschiedenen Coachingverfahren ausgebildet und habe eine intensive Selbsterfahrung mit den Methoden, die ich anbiete. Mein besonderes Herzensthema sind Emotionen – insbesondere das Erkennen und Regulieren der eigenen Gefühle. Gerade Menschen, die beruflich oder privat viel mit anderen Menschen zu tun haben, können davon nachhaltig profitieren. In meinen Kursen erwartet Sie eine lebendige Mischung aus kreativen Techniken, theoretischem Input, gemeinsamen Erfahrungen und Atemarbeit – praxisnah, offen und mit einer Prise Humor.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Herausforderungen und Krisen meistern mit Resilienz (252M86-037)
- NUDGE: reibungslos kommunizieren (252M61-080)
- Origami - Die Kunst der Entspannung Für Alle, die bereits Grundkenntnisse der Falttechnik beherrschen (252M78-210)
- Advanced AI Prompt Engineering: Strategien für effektive KI-Anfragen – Online (252M66-478)
- M365 - Grundlagen und Teams im Büroalltag (252M67-631)
- Fermentation (252M82-573)
- Schlagfertigkeit im Alltag (252M99-200)
- Einfach nur Nähen (252W78-455)
- Beweglichkeit durch Bauchtanz (252S83-384)
- Fit und selbstbewusst mit FatChanceBellyDance® Style - Level 1+ Tanzfreude ohne Choreografie für Frauen* (252M74-642)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M86-022
Kursart: Wochenendseminar - Kleingruppe
Beginn: Fr., 16.01.2026, 16:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
Gebühr: 55,00 € zzgl. 3 € Kopierkosten