Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Allen Widrigkeiten zum Trotz Christine Lavant in Klagenfurt

„Das Schreiben ist halt das Einzige, was ich habe. Es ist meine schmerzhafte Stelle und zugleich die heilende Salbe.“

Das Werk von Christine Lavant (1915-1973) gehört für Jenny Erpenbeck zu den Büchern ihres Lebens. Wir lernen eine stolze leidgeprüfte Dichterin kennen, die ihrem Schicksal tiefgründige Texte und ihren Humor entgegensetzt. Aufgewachsen in Armut und gezeichnet von schwerer Krankheit hat sich diese faszinierende Autorin durch Lesewut, Sensibilität und Klugheit aus ihrem Elend buchstäblich herausgeschrieben. Begeben Sie sich auf eine Entdeckungsreise zu Gedichten und Prosatexten der österreichischen Autorin - Zeitgenossin von Ingeborg Bachmann, befreundet mit Thomas Bernhard oder Hilde Domin.

Diese Veranstaltung ist Teil von Literatur an Ort und Stelle.
Wir laden ein zum literarischen Ortswechsel: Eine ganze Woche nehmen wir uns Zeit zur genauen Lektüre und zu anregenden Gesprächen in der Gruppe über das Gelesene und Erlebte. Dabei erkunden wir für Leben und Werk der Autor*innen wichtige Schauplätze. Vor der Reise erhalten Sie in der Regel einen "Reader" mit ergänzendem Material zu Zeitgeschichte, Biographie der Autor*in etc.
Info: Anmeldung ab dem 17.11.2025 nur im Fachbereich möglich: kultur@vhs-bremen.de

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

13.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1

Datum

14.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1

Datum

15.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1

Datum

16.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1

Datum

17.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1



Dozent(en)

leider kein Bild von Anita Djafari

Anita Djafari

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 261M73-010

Kursart: Bildungszeit

Beginn: Mo., 13.04.2026, 17:00 Uhr

12. Apri - 18. April 2026 (5x, 40 UStd)
Anreise: Sonntag, 12. April 2026 (ohne Abendessen)
Seminarbeginn: Mo, ca. 9:00 Uhr
Seminarende: Fr, ca. 18:00 Uhr
Abreise: Samstag, 18.4.2026 nach dem Frühstück

Termine: 5

Kursort: Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1

Gebühr: 950,00 € Übernachtung mit Vollpension an 5 Tagen.
Es können Kosten für Exkursionen hinzukommen. Exkursionen zu Fuß müssen bewältigt werden können.
Eigene Anreise! Die Fahrtkosten sind nicht in der Gebühr enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer privaten Reiserücktrittsversicherung!
Bitte beachten Sie die hier geltenden Rücktrittsbedingungen: Bei Abmeldung nach dem Abmeldeschluss wird die volle Gebühr fällig! Abmeldeschluss: 06.02.2026, Anmeldung bis: 20.03.2026, Anmeldestart ab 17.11.2025


Kursort(e):
Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
Enzenbergstraße 26
9020 Klagenfurt am Wörthersee