Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Allen Widrigkeiten zum Trotz Christine Lavant in Klagenfurt
„Das Schreiben ist halt das Einzige, was ich habe. Es ist meine schmerzhafte Stelle und zugleich die heilende Salbe.“
Das Werk von Christine Lavant (1915-1973) gehört für Jenny Erpenbeck zu den Büchern ihres Lebens. Wir lernen eine stolze leidgeprüfte Dichterin kennen, die ihrem Schicksal tiefgründige Texte und ihren Humor entgegensetzt. Aufgewachsen in Armut und gezeichnet von schwerer Krankheit hat sich diese faszinierende Autorin durch Lesewut, Sensibilität und Klugheit aus ihrem Elend buchstäblich herausgeschrieben. Begeben Sie sich auf eine Entdeckungsreise zu Gedichten und Prosatexten der österreichischen Autorin - Zeitgenossin von Ingeborg Bachmann, befreundet mit Thomas Bernhard oder Hilde Domin.
Diese Veranstaltung ist Teil von Literatur an Ort und Stelle.Wir laden ein zum literarischen Ortswechsel: Eine ganze Woche nehmen wir uns Zeit zur genauen Lektüre und zu anregenden Gesprächen in der Gruppe über das Gelesene und Erlebte. Dabei erkunden wir für Leben und Werk der Autor*innen wichtige Schauplätze. Vor der Reise erhalten Sie in der Regel einen "Reader" mit ergänzendem Material zu Zeitgeschichte, Biographie der Autor*in etc.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
13.04.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
14.04.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
15.04.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
16.04.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
17.04.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Enzenbergstraße 26, Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
Dozent(en)
Anita Djafari
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Einführung in die Philosophie der Menschenrechte (252M13-010)
- Literarischer Austausch zum Bremer Literaturpreis (252M73-005)
- Bremen City of Literature Die Bremer Literaturwelt neu entdecken (252M73-110)
- Literatur lesen - und darüber reden Lese- und Diskussionskreis (252M73-114)
- Oberflächen und Strukturen in der Malerei Experimente mit Sand, Schellack und Marmormehl (252M76-525)
- Malerei - Theorie und Praxis verstehen Für Fortgeschrittene mit Erfahrungen in der Malerei durch Kursbesuche oder Ausbildung (261M76-600)
- Malerische Positionen der Gegenwartskunst Konzepte zum abstrakten und figürlichen Bild (261M76-605)
- Malerische Positionen der Gegenwartskunst Konzepte zum abstrakten und figürlichen Bild (261M76-606)
- Malerische Positionen der Gegenwartskunst Konzepte zum abstrakten und figürlichen Bild (261M76-607)
- Malerische Positionen der Gegenwartskunst Konzepte zum abstrakten und figürlichen Bild (261M76-608)
Status: Info beachten
Kursnr.: 261M73-010
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 13.04.2026, 17:00 Uhr
12. Apri - 18. April 2026 (5x, 40 UStd)
Anreise: Sonntag, 12. April 2026 (ohne Abendessen)
Seminarbeginn: Mo, ca. 9:00 Uhr
Seminarende: Fr, ca. 18:00 Uhr
Abreise: Samstag, 18.4.2026 nach dem Frühstück
Termine: 5
Kursort: Kolping Gästehaus Klagenfurt-Ost, Raum1
Gebühr: 950,00 € Übernachtung mit Vollpension an 5 Tagen.
Es können Kosten für Exkursionen hinzukommen. Exkursionen zu Fuß müssen bewältigt werden können.
Eigene Anreise! Die Fahrtkosten sind nicht in der Gebühr enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer privaten Reiserücktrittsversicherung!
Bitte beachten Sie die hier geltenden Rücktrittsbedingungen: Bei Abmeldung nach dem Abmeldeschluss wird die volle Gebühr fällig! Abmeldeschluss: 06.02.2026, Anmeldung bis: 20.03.2026, Anmeldestart ab 17.11.2025
Enzenbergstraße 26
9020 Klagenfurt am Wörthersee