Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Design Thinking Innovative Lösungen für komplexe Herausforderungen
Design Thinking ist eine kosteneffiziente und einfach umzusetzende Innovationsmethode. Die strukturierte Herangehensweise an komplexe Problemstellungen ermöglicht Ideenentwicklung in unterschiedlichsten Bereichen wie z.B. Produktentwicklung, Organisationsentwicklung, Flexibilität in Krisensituationen und Steigerung der Produktivität. Design Thinking zeichnet sich durch die Zusammenarbeit in multidisziplinären Teams sowie die praxisnahe, schnelle Umsetzung von Ideen in Prototypen aus. Dabei stehen die Bedürfnisse des Nutzers stets im Fokus.
In diesem Seminar lernen Sie Design Thinking als Methode zur Ideenentwicklung in all ihren Phasen kennen und wenden sie anhand eines Praxisbeispiels direkt an, sodass Sie Design Thinking anschließend auch in Ihrem Arbeitsalltag einsetzen können..
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
11.05.2026
09:00 - 16:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
Dozent(en)
Silvia Schey
Dozent*in
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Konfliktmanagement im Berufsalltag - Online (261M61-060)
- NUDGE: reibungslos kommunizieren (261M61-080)
- Journal Writing Schreiben als Kompass im Berufsalltag (261M61-345)
- Feelgood Management Mit Herz und Engagement eine wertschätzende Unternehmenskultur gestalten (262M60-060)
- Gitarre - Playin´ the real Blues - Basiskurs (252M75-440)
- Altersvorsorge (1): Aktien und andere Geldanlagen statt unsichere Renten? Investieren statt spekulieren (261M14-531)
- Welche Rolle spielt Big Data in unserem Alltag (262M10-086)
- Schlagfertigkeit im Alltag (252M99-200)
- Auf den Punkt bringen und schlagfertig sein (261M61-075)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 261M62-029
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 11.05.2026, 09:00 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
Gebühr: 65,00 €