Bereichsicon
Forum für Küche im Wandel
VeranstaltungenBremenForum für Küche im Wandel

Forum für Küche im Wandel

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Mit dem Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen wurde das Ziel gesetzt, die Qualität der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen zu erhöhen und das Angebot auf 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. Das hier präsentierte digitale Schulungsangebot bildet den Auftakt für einen ganz neuen Raum zum Austausch, für Begegnung und eine gemeinsame Weiterentwicklung.

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Mit neuem Namen geht es los:


Die „Training Kitchen“ heißt ab sofort

"Forum für Küche im Wandel"

 


Sie haben Fragen zu den Kursen? Bitten wenden Sie sich an Bithja Menzel vom Team Forum für Küche im Wandel unter der Telefonnummer


  • 0421 230011-13




Hinweis: Dies ist eine erste Auswahl an Kursen. Unser Angebot wird fortlaufend erweitert.


Kursdetails

Wie Kinder mit Genuss essen lernen (Teil 1) - Ernährungsbildung und Mahlzeitengestaltung in der Kita - online

„Das mag ich nicht!“ „Das sieht komisch aus“. „Ich will nur Nudeln.“ „Ich möchte mehr Fleisch.“ „Kriege ich noch einen Pudding?“ „Das Grüne da – das ess´ ich nicht.“ Sicher kennen auch Sie diese Situationen beim Essen mit Kindern. Und nun? Wie kann es klappen, dass Kinder ein gesundes und genussvolles Essverhalten entwickeln? Für Kinder zwischen zwei und fünf Jahren findet „Essen lernen“ im Wesentlichen durch praktische Alltagserfahrungen statt. Was diese Tatsache für das Speisenangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten bedeutet, werden wir an diesem Tag näher betrachten. Nach einem fachlichen Input zur Entwicklung des Essverhaltens, schauen wir genauer hin und gehen in den Erfahrungsaustausch: Was bringt Kinder auf den Geschmack, was eher nicht? Diese Fortbildung richtet sich vor allem an Küchenleiter:innen sowie Küchenhelfer:innen in Kitas und Grundschulen sowie an pädagogische Fachkräfte und wird in Kooperation mit dem Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) durchgeführt.
Eine Veranstaltung aus dem Projekt "Forum für Küche im Wandel". Nähere Infos unter: www.vhs-bremen.de/forumkueche

Info: Beratung unter Tel: 0421.230011-13 oder per Mail unter: Forumkueche@vhs-bremen.de

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

09.11.2022

Uhrzeit

14:30 - 16:45 Uhr

Ort

Online



leider kein Bild von Wiebke von Atens-Kahlenberg

Wiebke von Atens-Kahlenberg

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 222M89-512

Kursart: Online-Einzelveranstaltung

Beginn: Mi., 09.11.2022, 14:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: Online

Gebühr: 0,00 €


Kursort(e):
Online

online