Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Gelassen im Umgang mit Beschwerden – Online So bleiben Sie ruhig und effektiv
Der Umgang der Menschen untereinander ist heutzutage in allen Bereichen rauer geworden, insbesondere in Situationen, bei denen es sich um Beschwerden, Reklamationen und/oder Kritik handelt. Oftmals geht es nicht mehr um die eigentliche Sache, sondern darum, sich und sein Ego durchzusetzen oder Macht zu demonstrieren. Das bedeutet für alle Beteiligten den puren Stress.
Hier sind besondere Fähigkeiten von uns gefordert, diese Situationen für beide Seiten erfolgreich zu meistern.
Wir werden in dieser Veranstaltung die besten Strategien kennen und anwenden lernen, um der-artige Situationen zukünftig erfolgreicher zu meistern. Darüber hinaus erhalten Sie Tipps und Tricks von einem erfahrenen Experten, die Ihnen insbesondere dann helfen werden, wenn Sie mal wieder auf schwierige Menschen treffen werden.
Inhalte:
- Die Macht der Persönlichkeit (im Allgemeinen und im Besonderen),
- Menschenkenntnis, Typologie und Umgangsmöglichkeiten,
- Bewusstsein vs. Unterbewusstsein,
- Verhalten und Kommunikation i.V.m Fallbeispielen,
- die eigene Position verständlich und überzeugend darstellen,
- konkrete, bewährte Reaktions- und Umgangsmöglichkeiten in schwierigen Situationen,
- Argumentations- und Überzeugungsstrategien,
- mit Spannungen und Konflikten gelassener umgehen,
- die absolute Grundlage mit „dem ultimative Schlüssel“ für den erfolgreichen Umgang mit sich selbst und mit anderen,
- Stress und Konflikte
Die Themen werden unter dem Hinblick auf die zur Verfügung stehende Zeit behandelt.
Es wird u.a. mit einem speziellen Skript gearbeitet und in der Veranstaltung eingesetzt, welches alle Teilnehmenden sukzessive erhalten werden. Dieses Skript umfasst über 70 Seiten und ist die Basis des Seminars und auch geeignet für eine Arbeit an dem Thema nach der Veranstaltung.
Dieser Kurs findet online auf der Konferenzplattform "BigBlueButton" statt. Den Einladungslink zum virtuellen Klassenraum dieses Online-Kurses erhalten Sie rechtzeitig vor dem ersten Termin per E-Mail.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
16.10.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Online
17.10.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Online
Dozent(en)

Thomas Süper
Dozent*in
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Bewusstes Verhalten in Stresssituationen ohne Werteverlust - Online (252M61-070)
- KI & GPT für Berufstätige Mehr Sicherheit beim Verfassen von Geschäftskorrespondenz (251M66-475)
- Instagram für Einsteiger*innen (251M66-415)
- KI im Alltag - Effektiv Texten mit KI im Beruf und Privat (251N66-472)
- Office - Einsatz im Büroalltag Effektives Arbeiten mit Word, Outlook, Excel, PowerPoint (251M67-106)
- Social Media Marketing Neue Kund*innen für Ihr Unternehmen? (251M66-451)
- Advanced AI Prompt Engineering: Strategien für effektive KI-Anfragen - Online (251M66-478)
- Microsoft 365 und Teams im Büroalltag (251M67-631)
- NUDGE: reibungslos kommunizieren (252M61-080)
- Der digitale Nachlass Ordnung in der digitalen Welt zu Lebzeiten schaffen, auch für danach (251M66-417)