Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Sing it out loud: Gemeinsam singen am Wochenende (Rock/Pop)
Die eigene Stimme erkunden und in Rock/Pop-Songs mit der Gruppe zum Klingen bringen ist unser Wochenend-Thema .Anfänger*innen und Fortgeschrittene sind gleichermaßen herzlich willkommen. Wir trainieren gemeinsam, als Team. Ein Mix aus Infos, Übungen und Impulsen rund um Körper, Atem, Stimme und mehrstimmigen Gesang inkl. Warm-up. Am ersten Tag werden die Songs erarbeitet (Basisversion), am zweiten Tag geht es an die Ausarbeitung: Wie transportiere ich Emotionen? Wie können Timing, Sound & Dynamik Ausdruck in die eigene Interpretation der Songs bringen? Wie kann ich mich beim Singen bewegen, sodass es sich natürlich und locker anfühlt?
Die Songs werden den Teilnehmer*innen vorab mitgeteilt, sodass sie diese als Vorbereitung auf das Wochenende anhören können. Alles weitere erarbeiten wir gemeinsam vor Ort.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
01.11.2025
10:00 - 15:30 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, Bewegungsraum
02.11.2025
10:00 - 15:30 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, Bewegungsraum
Dozent(en)

Stefanie Rehrmann
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Veggie-Felle filzen (252M78-300)
- Die Wassermühle in Barrien (Syke) - Glück zu! Eine Martineeveranstaltung mit einer Lesung aus dem Roman "Pfisters Mühle" sowie einer Besichtigung der Wassermühle mit dem historischen Wasserkraftwerk (252M76-050)
- Aromatischer Rosmarin (252N26-673)
- Stimmbildung in Aktion - körperzentriert und lebendig (252M75-255)
- Selbstverteidigung für Frauen (252S83-308)
- Was für ein Theater! - Lasst uns miteinander ins Spiel kommen (252M74-310)
- Die Stimme ganzheitlich kräftigen und wirkungsvoll einsetzen (252M81-500)
- Goldschmiedearbeiten und Schmuckgestaltung Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene (252M78-754)
- 50. Literarische Woche Bremen (252M73-000)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252S75-337
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: Sa., 01.11.2025, 10:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: vhs - Süd, Bewegungsraum
Gebühr: 49,00 €
(38,00 €)
Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.
Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im
Bamberger-Haus
oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.