Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Die Wassermühle in Barrien (Syke) - Glück zu! Eine Martineeveranstaltung mit einer Lesung aus dem Roman "Pfisters Mühle" sowie einer Besichtigung der Wassermühle mit dem historischen Wasserkraftwerk
"Glück zu" ruft man sich unter Müllern zu! Wir spazieren gemeinsam vom Bahnhof Barrien zur Wassermühle in Barrien – ein Kulturdenkmal der besonderen Art. Dort liest Christof Eckardt aus Wilhelm Raabes „Pfisters Mühle“ (1884) - ein Text, in dem es um die Verschmutzung eines Mühlenbaches, um die Umweltverschmutzung durch Mensch und Industrie geht. Im Anschluss findet eine geführte Mühlenbesichtigung statt. Ab 14 Uhr öffnet die "Cafémühle" für Kaffee und Kuchen.
Anmeldungen bitte über die vhs Landkreis Diepholz unter der Kursnummer R00203004: www.vhs-diepholz.de, 04242-976 44 44 oder per Mail an: vhs@vhs-diepholz.de
In Kooperation mit der vhs Landkreis Diepholz und dem Rüttelschuh e.V. Im Rahmen der Reihe „Kulturlandschaften Bremens und umzu“.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
16.11.2025
10:50 - 14:00 Uhr
Exkursion
Dozent(en)

N.N.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Info beachten
Kursnr.: 252M76-050
Kursart: Exkursion
Beginn: So., 16.11.2025, 10:50 Uhr
So, 16. Nov. 2025, 10:50/11:30 - 14:00 Uhr
Treffpunkt: 10:50 Uhr Bahnhof Barrien (Syke) zu Fuß (ca. 15 min.) zur Mühle,
11:30 Uhr in der Wassermühle, An der Wassermühle 4b, 28857 Syke-Barrien
ab 14:00 Uhr öffnet die "Cafémühle" für Kaffee und Kuchen
Anfahrt ab Bremen: Regio-S-Bahn ab HB 10:33 Uhr an in Barrien (Syke) 10:48 Uhr
Termine: 1
Kursort: Exkursion
Gebühr: 5,00 € zzgl. Kosten für Getränke, Kaffee und Kuchen (können vor Ort erworben werden)