Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Schneidern Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene
Von einfachen Grundtechniken über Änderungen, Herstellung nach Schnittmustern, Erstellung von Kinderkleidung und das Nähen von kleinen und großen Taschen kann alles gemacht werden. Auch das "Haute Couture" Schneidern wird hier praktiziert. Sie brauchen: Maßband, Schere, Steck- und Nähnadeln, Schnittmuster und Folie zum Durchzeichnen, Bleistift und, je nach Vorkenntnissen, Stoffreste oder Stoff und Schnittmuster. In diesem Kurs werden Sie individuell betreut. Bitte waschbare Stoffe vorher waschen. Als Anfänger*in keine Samt und Chiffon Stoffe verwenden. Die eigene Nähmaschine kann gerne mitgebracht werden.
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Termine
17.02.2025
19:15 - 21:30 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
24.02.2025
19:15 - 21:30 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
03.03.2025
19:15 - 21:30 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
10.03.2025
19:15 - 21:30 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
17.03.2025
19:15 - 21:30 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
Dozent(en)

Anna-Barbara Derda-Bockhofer
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: fast ausgebucht
Kursnr.: 251M78-406
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Mo., 17.02.2025, 19:15 Uhr
Termine: 10
Kursort: vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 23
Gebühr: 105,00 €