Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Projektmanagement - Grundlagen
Projektmanagement-Methoden sind im Berufsalltag unverzichtbar: Sie steigern Effizienz, optimieren Ressourcen und minimieren Risiken. In diesem Kurs lernen Sie, komplexe Projekte strukturiert zu planen, zu steuern und erfolgreich abzuschließen. Praxisnahe Beispiele, bewährte Methoden und interaktive Übungen vermitteln Ihnen das Wissen, um fundierte Voranalysen durchzuführen und Projekte effizient und zielgerichtet zu managen.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
18.05.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
19.05.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
20.05.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
21.05.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
22.05.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
Dozent(en)
Anna Breitinger
In Bremen geboren und aufgewachsen, bin ich für mein Grundstudium in Sprachwissenschaften nach Hamburg und Mexiko gegangen und habe mein sozialwissenschaftliches Aufbaustudium in Berlin abgeschlossen. Anschließend war ich sechs Jahre als Projektmanagerin in der Berliner Bildungsbranche tätig und habe in dieser Zeit mehrere Bildungsprojekte koordiniert und geleitet. Als mehrsprachige und erfahrene Projektmanagerin sowie zertifizierte SCRUM Masterin bringe ich eine Vielfalt an Perspektiven und einen breiten Erfahrungsschatz mit, die meine Arbeit bis heute prägen. In meiner beruflichen Praxis habe ich immer wieder festgestellt, dass es oft die unscheinbaren, aber grundlegenden Strukturen, Prozesse und Organisationsschritte sind, die über den Erfolg oder Misserfolg eines Projekts, eines Teams – und letztlich auch eines Unternehmens – entscheiden. In meinen Kursen dürfen Sie sich auf einen interdisziplinären Ansatz, einen lebendigen Methodenmix und praxisnahe Beispiele aus dem Arbeitsalltag freuen. Mein Ziel ist es, Projektmanagement nicht nur theoretisch zu vermitteln, sondern greifbar, verständlich und anwendbar zu machen.
Dozent*in
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Erfolg in der Geldanlage mit der richtigen Strategie (261M14-601)
- Immobilienfinanzierung - Der Weg zum Eigenheim - Online (252M14-512)
- Finanzwissen kompakt - Vom Einstieg zur Finanzstrategie (261M14-605)
- Investieren in Aktien - Online (261M14-515)
- Altersvorsorge (1): Aktien und andere Geldanlagen statt unsichere Renten? Investieren statt spekulieren (261M14-531)
- Ganzheitliches Gedächtnistraining für Beruf und Alltag (261M81-101)
- Mobile Video & Storytelling Mit dem Smartphone Filme drehen: Von der Aufnahme bis zum Schnitt (262M62-220)
- Sicher reden - aktives Sprech- und Persönlichkeitstraining (261M61-201)
- Rhetorik in Beruf und Alltag Theorie und Praxis (261M61-092)
- Ideenfindung und innovatives Denken im Beruf Mit Kreativitätstechniken schnell und zielgerichtet zu neuen Lösungen (252M62-030)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 261M62-001
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 18.05.2026, 09:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: vhs - Sprachenzentrum, Raum 3.2
Gebühr: 142,00 €