Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Fotografieren als Prozess - Was der eigene Blick mich lehren kann Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene

Was leitet meinen Blick? Wie sieht meine Perspektive auf die Welt aus? Wir setzen uns intensiv mit den eigenen Bildern, Sichtweisen und der Fotografie im Allgemeinen auseinander. Beim gemeinsamen oder individuellen Fotografieren steht der Prozess im Vordergrund. Die jeweiligen Themen werden von der Kursleitung angeboten. Anregungen bieten zusätzlich Bilderwelten anderer Fotograf*innen. Ihre Bilder lassen Sie täglich nach dem Kurs entwickeln. Am Folgetag findet dann eine gemeinsame Bildbesprechung statt. Donnerstag werden wir in Worpswede die Galerie Mimis Erbe besuchen. Am Ende des Kurses können Sie eine eigene Bildserie erstellen.


Bitte bringen Sie zum ersten Termin einige Ihrer Fotos (max. 15, ausgedruckt, min. 13x18 cm) mit. In dem Kurs kann mit allen Kameras (auch Handykamera) fotografiert werden, mit der Sie sich gut auskennen. Der Kurs ist sowohl für Anfänger*innen als auch für Fortgeschrittene geeignet.

Info: Dieses Angebot ist leider schon ausgebucht. Bitte tragen Sie sich trotzdem ein. So können wir Sie informieren, wenn ein Platz frei wird oder wir einen Zusatzkurs einrichten.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

06.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

07.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

08.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio

Datum

09.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

10.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio



Dozent(en)

leider kein Bild von Anna Heydel

Anna Heydel

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Warteliste

Kursnr.: 252M71-187

Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe

Beginn: Mo., 06.10.2025, 10:00 Uhr

06. Okt. - 10. Okt. 2025 (5x, 30 UStd)
Mo - Mi + Fr, 10:00 - 15:00 Uhr in der Plantage
Do. 10:00 - 15:00 Uhr in Worpswede

Termine: 5

Kursort: vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Gebühr: 142,00 € zzgl. mögliche Materialkosten von ca. 20 € (bar vor Ort) (10,00 €)


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.


Kursort(e):
vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24
Plantage 13
28215 Bremen

vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio
Plantage 13
28215 Bremen