Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Entscheidungen treffen und entschieden handeln - Online

Die meisten Entscheidungen treffen wir blitzschnell und intuitiv – ca. 95% unserer Denkleistungen und Entscheidungen laufen unbewusst ab. Andere Fragestellungen sind schwieriger und komplexer und erfordern gründliches Nachdenken.
Dieser Kurs befasst sich mit wichtigen Faktoren der Entscheidungsfindung: Wie denken wir, um eine Entscheidung zu treffen oder ein Problem zu lösen? Und wo führt uns unser eigener Verstand in die Irre?
Anhand konkreter persönlicher Entscheidungsschwierigkeiten und -erfahrungen nehmen wir unsere oft unbewussten Entscheidungsstile unter die Lupe. Es werden Denkmuster und Methoden vorgestellt, um kreative Ideen zu generieren und nachhaltige Lösungsansätze zu gestalten.

Teilnahmevoraussetzung: Grundkenntnisse im Umgang mit dem Computer und dem Internet.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

01.09.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Online

Datum

02.09.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Online

Datum

03.09.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Online

Datum

04.09.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Online

Datum

05.09.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Online



Dozent(en)

leider kein Bild von Cornelia Ölund

Cornelia Ölund

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252M60-260

Kursart: Bildungszeit

Beginn: Mo., 01.09.2025, 09:00 Uhr

Termine: 5

Kursort: Online

Gebühr: 142,00 €


Kursort(e):
Online