Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Eine kulinarische Reise durch Tansania

Guten Appetit - Mlo mwema!

Lassen Sie Ihren Gaumen von tansanischen Leckereien kitzeln. Die Kursleiterin Vera Seiverth wurde in Tansania geboren und hat ein bemerkenswertes Buch über die Speisen ihrer ostafrikanischen Heimat geschrieben. In diesem Kurs haben Sie die Gelegenheit zusammen mit der passionierten Köchin Gerichte mit und ohne Fleisch zu kochen. Sie werden nicht nur neue Rezepte kennenlernen, sondern auch viel über die Kultur Tansanias erfahren und das eine oder andere Wort der Landessprache Swahili lernen.

Karibuni  wote tupike pamoja! - Alle sind willkommen, lasst uns zusammen kochen!


Bitte mitbringen: Kochschürze, Aufbewahrungsbehälter.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

27.09.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 7, Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche



Dozent(en)

Portrait

Vera Lifa Seiverth

Kochbuchautorin : Eine kulinarische Reise durch Tansania

Ich bin gebürtige Tansanierin und bin der Liebe wegen vor 15 Jahren nach Österreich gekommen. Ich arbeite im Sozialbereich. Kochen ist meine Leidenschaft, vor etwa sieben Jahren habe ich angefangen, Kochworkshops zu geben. Durch diese Kochworkshops ist ein Kochbuch entstanden, das im Jahr 2019 veröffentlicht wurde. Seitdem erreichen mich vermehrt Anfragen, Rezepte aus dem Buch mit Interessierten zusammen zuzubereiten. In meinen Kursen koche ich zusammen mit den Teilnehmenden typische tansanische Speisen kochen. Es werden Fleisch und vegetarische Gerichte zubereitet. Natürlich essen wir auch zusammen und lernen uns so gegenseitig kennen. Mein Ziel ist es, dass die Teilnehmenden sowohl tansanische Gerichte kennenlernen, als auch etwas über die Kultur und das Leben in Tansania erfahren.

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252S82-875

Kursart: Einzelveranstaltung - Kleingruppe

Beginn: Sa., 27.09.2025, 10:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche

Gebühr: 56,00 € (20,00 €)


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.


Kursort(e):
Allgemeine Berufsschule (ABS), Snack-Küche
Theodor-Billroth-Straße 7
28277 Bremen