Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Künstlerisches Sticken
Sticken ist eine alte Handwerkskunst, die in verschiedenen Ländern unterschiedliche Techniken, wunderbare Ornamente und Muster entwickelt hat. In diesem Kurs knüpfen wir an unsere eigenen kreativen Vorstellungen und Erfahrungen vom Sticken an. Wir suchen Motive aus unserem Alltag und lassen uns z.B. von Teppichmustern, dem Himmel über uns oder der Natur inspirieren. Wir entwerfen gemeinsam Ideen und skizzieren unsere Farbvorstellung mit Buntstiften oder sticken direkt los.
Bitte mitbringen: einfarbige Stoffreste als Stickgrund, Stickrahmen, Stickgarne, dünne Wolle und - falls vorhanden - diverse Sticknadeln
In Kooperation mit Frauengesundheit in Tenever
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Termine
20.09.2025
15:00 - 17:15 Uhr
Koblenzer Straße 3a, Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
04.10.2025
15:00 - 17:15 Uhr
Koblenzer Straße 3a, Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
18.10.2025
15:00 - 17:15 Uhr
Koblenzer Straße 3a, Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
01.11.2025
15:00 - 17:15 Uhr
Koblenzer Straße 3a, Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
15.11.2025
15:00 - 17:15 Uhr
Koblenzer Straße 3a, Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
Dozent(en)

Inge Koepsell
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
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- Simone de Beauvoirs „Das andere Geschlecht“ und der Feminismus im 21. Jahrhundert (261M13-030)
- Bullshit, Fake News und Manipulation -- Wie antike Rhetorik und Philosophie helfen können Online-Vortrag aus der Reihe vhs.wissen-live (252M10-141)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252O78-330
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Sa., 20.09.2025, 15:00 Uhr
20. Sep. - 29. Nov. 2025 (6x, 18 UStd)
14-täglich, Sa, 15:00 - 17:15 Uhr
Termine: 6
Kursort: Frauengesundheit Tenever, Raum 02 Seminarraum
Gebühr: 36,00 €