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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Führung durch das alte Dorf Schwachhausen

Wer heute „Schwachhausen“ hört, denkt oft an den Ortsteil Schwachhausen oder an die Wachmannstraße. Doch das gleichnamige Dorf lag woanders. Im Rahmen einer Wanderung an der nicht mehr vorhandenen Gete – einem ehemaligen Nebenarm der Weser – wollen wir das Dorf erkunden und anhand von alten Bildern feststellen, wie weit wir vor 100 Jahren über unbebaute Felder und Gärtnereien sehen konnten. Bauernhöfe, Ausflugslokale und Straßenbahn waren damals die typischen Merkmale des beliebten Ausflugsziels der Bremer Bürgerinnen und Bürger.

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

10.05.2025

Uhrzeit

14:00 - 16:15 Uhr

Ort

Horner Heerstr. 30, Friedhofseingang an der Horner (!) Kirche. Gegenüber von Lestra



Dozent(en)

Portrait

Helmut Grabau

Ich muss ja nicht allen zeigen, was ich habe, was ich weiß oder wie ich wohne. Aber ich meine, es gibt Orte und Häuser in Bremen, die sind es Wert gezeigt zu werden. Wenn dann noch eine zeitlich überschaubare Vergangenheit mit eine Rolle spielt, macht es die Sache für mich noch interessanter. Somit habe ich dann die Vorstellung, dieses Wissen im Rahmen einer Exkursion mit anderen teilen zu wollen. Dabei geht es mir nicht darum, die Teilnehmenden mit Jahreszahlen oder Namen zu strapazieren. Sollte ich dennoch Jahreszahlen nennen, dann geht es um Vergleiche. Also um Hinweise, was zur gleichen Zeit an anderen Orten passiert ist. Ich möchte, dass die Teilnehmenden - so wie ich - Spaß an der Veranstaltung haben. Ich möchte sie zur Neugier anregen und damit bewirken, sich nach der Exkursion weiterhin mit dem Thema zu beschäftigen. Aus diesem Grunde führe ich als Hobby und somit nur für Bekannte und Freunde auch private Stadtführungen in Bremen, Berlin oder anderen Städten durch. Aber auch für die Volkshochschule Bremen biete ich zwei Exkursionen an. Meine Führungen durch das Haus des Reichs finden schon seit vielen Jahren statt. Die hierfür erforderlichen Kenntnisse habe ich im Laufe von Jahrzehnten ansammeln können. In den Sommersemestern biete ich zusätzlich auch eine Führung durch das alte Dorf Schwachhausen an. Einerseits möchte ich mit den Teilnehmenden dem alten Flussbett der Gete folgen und andererseits auf den Straße des Dorfes um 1895 gehen. Zu dem Dorf habe ich einen dauerhaften persönlichen Bezug. Für beide Exkursionen besteht für Gruppen die Möglichkeit in der VHS eine separate Führung zu buchen. Dabei können Wunschtermine genannt werden.

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251M12-070

Kursart: Exkursion

Beginn: Sa., 10.05.2025, 14:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: Friedhofseingang an der Horner (!) Kirche. Gegenüber von Lestra

Gebühr: 12,00 €


Kursort(e):
Friedhofseingang an der Horner (!) Kirche. Gegenüber von Lestra
Horner Heerstr. 30
28359 Bremen