Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Paternoster und andere historische Aufzüge
Ist es sinnvoll, historische technische Anlagen wiederaufleben zu lassen? Die Entscheidung, die drei Anlagen im Haus des Reichs aufwendig zu restaurieren, musste schon vor zwei Jahren gut begründet werden. Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung waren Argumente - die Anlagen laufen unschlagbar sparsam im Verbrauch und die Förderleistung im Gegensatz zum Personenaufzug ist unübertroffen. Schon vor 40 Jahren stand die Entscheidung zur Stilllegung bundesweit an. Der Deutsche Aufzugs-Ausschuss mit Vertretern der großen Aufzugsfirmen hatte damals ganze Arbeit geleistet und die Betriebsvorschriften angepasst. Auch wenn seit 100 Jahren das Konzept des Umlaufaufzugs technisch ausgereift und unverändert schien - vor dem Paradigma von Wachstum, Innovation und permanenter Modernisierung erschienen diese „alten“ Anlagen zunehmend obsolet und sogar gefährlich.
Doch im Haus des Reichs schien eine Stilllegung unvorstellbar. Mit vereinten Kräften gelang es, Gleichgesinnte zu finden, sich bundesweit zu vernetzen und gemeinsam Widerstand zu leisten. Im Münchner Stadtbauamt wurde 1993 ein Verein zur Rettung der Paternoster gegründet, der Hintergrundwissen, gute Argumente und rechtliche Beratung zur Verfügung stellte. Die schwäbische Landesregierung in Stuttgart rechnete die horrenden Kosten eines flächendeckenden Austauschs der Anlagen vor und rief zum Protest auf. Auch die Bremer Bürgerschaft sah sich zum Handeln veranlasst. Der Vorgang aus den Jahren 1988-2002 aus Bremer Perspektive hat sich im unergründlichen Keller des Finanzamts erhalten. Darunter findet sich sogar ein kämpferisches Manifest eines Denkmalpflegers zum ersten Aktivistentreffen zur Rettung der Bremer Paternoster im Haus des Reichs. Er erklärte die Stilllegungspläne in der Branche mit kommerziellen Interessen. Den Ausschlag zum Umdenken gaben schließlich die flächendeckend mit Umlaufaufzügen versehenen neuen Bundesländer - der geplante Austausch schien letztlich zu teuer.
In Bremen und in Hamburg ist es gelungen, einige Exemplare zu erhalten. Ältere Kabinenaufzüge haben nur selten überlebt. Können diese alten Anlagen erhalten werden und, wenn ja, wie? Eine kulturhistorische Spurensuche zu den Folgen der Erfindung des Aufzugs für Architektur und Kunst, Film und Literatur, zusammen mit einem Kunst- und Technikhistoriker. Mit Tagesexkursion nach Hamburg.
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Termine
08.09.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
09.09.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
10.09.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
11.09.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
12.09.2025
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
Dozent(en)
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- Quer durch die Bremer Geschichte - quer durch die Stadt (252M12-102)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M12-120
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 08.09.2025, 09:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 303
Gebühr: 105,00 € zzgl. Kopierkosten ca. 5 € und Exkursionskosten nach Hamburg