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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Architektur und Landschaft: Parks in Berlin und Potsdam fotografieren

Diese Bildungszeit bietet eine Einführung in die Architektur- und Landschaftsfotografie. Die Teilnehmenden wohnen im Jagdschloss Glienicke, das in der faszinierenden Parklandschaft entlang der Havel liegt. Ein Tag ist dem Weltkulturerbe des Schlossparks von Sanssouci gewidmet. Die Bedeutung der Gebäude und Parks wird beleuchtet und ins rechte Licht gesetzt. Sie erlernen Gebäude-Fotos ohne stürzende Linien und Landschaftsaufnahmen zu gestalten, und weitere zahlreiche Tipps zum Umgang mit Raum, Licht und Farbe. Ausgewählte Fotos der Teilnehmenden werden von einem Labor in Potsdam ausgedruckt. Die Anreise nach Sanssouci erfolgt mit den privaten Autos der Teilnehmenden. Entsprechende Absprachen werden am Vorbereitungsabend getroffen.

Übernachtung mit Vollpension. Es können Kosten für Exkursionen hinzu kommen. Eigene Anreise! Die Fahrtkosten sind nicht in der Gebühr enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer privaten Reiserücktrittsversicherung.

Bitte beachten Sie die geänderten Rücktrittsbestimmungen: Bei Abmeldung nach Abmeldeschluss fallen 50 % des Gesamtbetrages an. Bei Abmeldung nach dem Anmeldeschluss entstehen 100 % Stornogebühren. Abmeldeschluss: 13.06.2025. Anmeldeschluss: 04.07.2025.

Eine Vorabanreise oder ein längerer Aufenthalt im Jagdschloss Glienecke in Berlin ist nicht möglich.

Info: Anmeldung über den Fachbereich: Kultur@vhs-bremen.de oder 0421-361-3656

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

28.07.2025

Uhrzeit

13:00 - 22:00 Uhr

Ort

Königstr. 36 B, Jagdschloss Glienicke

Datum

29.07.2025

Uhrzeit

09:00 - 18:00 Uhr

Ort

Königstr. 36 B, Jagdschloss Glienicke

Datum

30.07.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Königstr. 36 B, Jagdschloss Glienicke

Datum

31.07.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Königstr. 36 B, Jagdschloss Glienicke

Datum

01.08.2025

Uhrzeit

09:00 - 14:00 Uhr

Ort

Königstr. 36 B, Jagdschloss Glienicke



Dozent(en)

leider kein Bild von Rolf D. Eckenroth

Rolf D. Eckenroth

Dozent*in


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Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 251M71-106

Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe

Beginn: Mo., 28.07.2025, 13:00 Uhr

Anreise Mo, 28.07.2025 bis 12:30 Uhr, Seminarbeginn 13:00 Uhr, am Montag kein Mittagessen vor Ort
Abreise Fr, 01.08.2025 ab 14:00 Uhr

Vorbesprechung: Mi, 02.07.2025 um 19:00 Uhr im Bamberger Haus, Raum 415

Termine: 5

Kursort: Jagdschloss Glienicke

Gebühr: 598,00 € zzgl. Materialkosten: ca. 20-30 € (bar vor Ort)
Übernachtung mit Vollpension. Es können Kosten für Exkursionen hinzu kommen. Eigene Anreise! Die Fahrtkosten sind nicht in der Gebühr enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer privaten Reiserücktrittsversicherung.
Bitte beachten Sie die geänderten Rücktrittsbestimmungen: Bei Abmeldung nach Abmeldeschluss fallen 50 % des Gesamtbetrages an. Bei Abmeldung nach dem Anmeldeschluss entstehen 100 % Stornogebühren. Abmeldeschluss: 13.06.2025. Anmeldeschluss: 04.07.2025.
Eine Vorabendanreise oder ein längerer Aufenthalt im Jagdschloss Glienecke in Berlin ist nicht möglich.


Kursort(e):
Jagdschloss Glienicke
Königstr. 36 B
14109 Berlin