Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


NABU-Waldgarten-Führung
Was sind Waldgärten und was macht sie so besonders? Bei einer Führung durch den NABU-Waldgarten lernen Sie dieses mehrschichtige, nachhaltige Anbausystem aus Obst- und Nussbäumen, Sträuchern, Kräutern und Bodendeckern kennen. Sie erhalten Einblicke in die Planung und Entstehung des NABU-Waldgartens und erfahren, wie Waldgärten zur Artenvielfalt und zum Klimaschutz beitragen.
Die Führung findet bei jedem Wetter statt!
In Kooperation mit dem Naturschutzbund Deutschland (NABU), Landesverband & Stadtverband Bremen e.V.
Zur Anmeldung kontaktieren Sie bitte den NABU Bremen, Tel. 0421-48444870 oder E-Mail: sabrina.cohrs@NABU-Bremen.de
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Termine
29.03.2025
13:30 - 15:00 Uhr
Vahrer Feldweg 185, NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
26.04.2025
13:30 - 15:00 Uhr
Vahrer Feldweg 185, NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
24.05.2025
13:30 - 15:00 Uhr
Vahrer Feldweg 185, NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
28.06.2025
13:30 - 15:00 Uhr
Vahrer Feldweg 185, NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
23.08.2025
13:30 - 15:00 Uhr
Vahrer Feldweg 185, NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
Dozent(en)

Sabrina Cohrs
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Die "Welt unter einem Dach" - Das Übersee-Museum (251M12-166)
- Die Stimme ganzheitlich kräftigen und wirkungsvoll einsetzen (251M81-503)
- Das Kaisenhaus-Museum – ein kleines Haus erzählt große Geschichte (251M12-076)
- Der Schnoor - der jüngste alte Stadtteil (252M12-048)
- Die Böttcherstraße - ein ideologischer Geschichtslehrpfad aus Stein (252M12-052)
- (Un)bekannte Denkmäler in Bremen - eine Spurensuche (252M12-032)
- Bremen im Nationalsozialismus (252M12-030)
- Headquarter Haus des Reichs (252M12-027)
- Das Stephaniviertel - Spuren aus 1000 Jahren Geschichte (252M12-062)
- Bremens "gute Stube" (252M12-063)
Status: Info beachten
Kursnr.: 251O26-673
Kursart: Exkursion
Beginn: Sa., Termine Waldgartenführung: 29. März, 26. April., 31. Mai, 28. Juni, 26. Juli 2025, Sa, 13:30 - 15:00 Uhr, 13:30 Uhr
Termine: 5
Kursort: NABU Bremen, Gelände am Vahrer Feldweg
Gebühr: Tageskasse: 10 €, für NABU-Mitglieder 5 €