Zwischen Tradition und Massenware, Kulturgut und Suchtgefahr - Das deutsche Bier
Bier ist mehr als ein Getränk - was den Franzosen der Wein ist den Deutschen das Bier: Ein Kulturgut. Wir schauen auf die weltbekannte Vielfalt deutschen Bieres und seine Ursprünge – und warum es trotz Reinheitsgebot zur Massenware geworden ist. Wieso beherrschen Großbrauereien wie InBev den nationalen und internationalen Markt mit Einheitsbieren und welche Chancen haben die Craft-Beer-Szene und die Mikrobrauereien mit einem ganz speziellen Biersortiment? Außerdem: Bier als Besänftigung der Arbeiterklasse, als lukrative Steuerquelle, seine genüsslichen Seiten des Lebens- und seine gefährlichen Seiten als Suchtmittel, und die Frage, welche Folgen der Klimawandel auf die Bierproduktion hat. Mit Exkursion.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
24.06.2024
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309
25.06.2024
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309
26.06.2024
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309
27.06.2024
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309
28.06.2024
09:00 - 14:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309
Dozent(en)

Markus Müller
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Lebensraum Wattenmeer - bedrohtes "Weltnaturerbe"? (241M26-060)
- "Unser täglich Brot ..." - was steckt da drin? (241M26-080)
- Geplante Obsoleszenz - oder: Wieso manche Dinge unerwartet früh "kaputt" gehen? Die gesellschaftlichen Folgen des Konsums (241M26-035)
- Stressabbau und Rückenstärkung im Berufsalltag (241M83-112)
- Rückengesundheit - Bewegung und Entspannung (241M83-151)
- Gesund und Fit durch die Arbeitswoche (241O83-151)
- U-Boot-Bunker Valentin (242M10-021)
- Unsere industriellen Nahrungsmittel - Essen vom Bauern oder aus der Fabrik? (242M26-100)
- Bittersüße Schokolade - Geschichte, Herkunft, Produktion (242M10-065)
- Kaffeestadt Bremen - Geschichte, Anbau, Handel (241M12-145)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 241M26-090
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 24.06.2024, 09:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 309
Gebühr:
99,00 €
zzgl. ca. 10 € Exkursionskosten
Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.
Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im
Bamberger-Haus
oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.