Bereichsicon
Essen & Trinken

Wichtiger Hinweis für Ernährungsveranstaltungen

Liebe*r Teilnehmer*in, bitte beachten Sie beim Buchen der Ernährungsveranstaltungen, dass die ausgewiesene Kursgebühr Kosten für Lebensmittel enthält. Den genauen Betrag können Sie dem Download unseres Programms entnehmen oder direkt im Fachbereich erfragen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Kursdetails
Veranstaltung "Spanisch für den Urlaub – Teil 1 (A1)" (Nr. 57-005) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Ich kann kochen! Einstiegsfortbildung der Sarah Wiener Stiftung

Bei der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! werden Erzieher:innen und Pädagog:innen zu Genussbotschafter:innen. Sie erfahren in kostenfreien Fortbildungen, wie sie mit Kindern im Alter von drei bis zehn Jahren frische Lebensmittel entdecken und zubereiten. Seit 2015 begeistert Ich kann kochen! Kinder für eine vielseitige Ernährung und fördert so Ernährungskompetenz. Initiator:innen sind die Sarah Wiener Stiftung und BARMER.

Teilnehmen können Erzieher:innen, Lehrer:innen sowie andere pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten.

Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildungen.
Die Fortbildungen sind kostenfrei und finden bundesweit statt. Sie dauern 8–10 Stunden über den Zeitraum von 1–2 Wochen.

Dienstag, 18.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr

In der Einstiegsfortbildung lernen die Fachkräfte die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kita- und Grundschulkindern.

Inhalte

• Einführung in die praktische Ernährungsbildung
• Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
• Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
• Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechiken, Zeitplanung, Hygiene
• Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
• Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
• Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
• Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
• Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)

Info: https://ichkannkochen.de/mitmachen/anmelden-einstiegsfortbildung/vor-ort/701Oj00000Kw0fFIAR/

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

18.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 13:00 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche



Dozent(en)

leider kein Bild von  noch nicht bekannt

noch nicht bekannt

Dozent*in


Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 252M89-507

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Di., 18.11.2025, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Gebühr: 0,00 €


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Faulenstraße 69
28195 Bremen