Ich kann kochen! Einstiegsfortbildung der Sarah Wiener Stiftung
Bei der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! werden Erzieher:innen und Pädagog:innen zu Genussbotschafter:innen. Sie erfahren in kostenfreien Fortbildungen, wie sie mit Kindern im Alter von drei bis zehn Jahren frische Lebensmittel entdecken und zubereiten. Seit 2015 begeistert Ich kann kochen! Kinder für eine vielseitige Ernährung und fördert so Ernährungskompetenz. Initiator:innen sind die Sarah Wiener Stiftung und BARMER.
Teilnehmen können Erzieher:innen, Lehrer:innen sowie andere pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten.
Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildungen.
Die Fortbildungen sind kostenfrei und finden bundesweit statt. Sie dauern 8–10 Stunden über den Zeitraum von 1–2 Wochen.
Dienstag, 18.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
In der Einstiegsfortbildung lernen die Fachkräfte die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kita- und Grundschulkindern.
Inhalte
• Einführung in die praktische Ernährungsbildung
• Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
• Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
• Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechiken, Zeitplanung, Hygiene
• Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
• Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
• Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
• Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
• Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
18.11.2025
09:00 - 13:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Dozent(en)

noch nicht bekannt
Dozent*inStatus: Info beachten
Kursnr.: 252M89-507
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Di., 18.11.2025, 09:00 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Gebühr: 0,00 €