Bereichsicon
Live-Hacking-Event!
Live-Hacking-Event!

Live-Hacking-Event!

Die Welt der Cybersicherheit entdecken!

Live-Hacking-Events am Dienstag, 1. Oktober 2024 um 14 Uhr und um 18 Uhr im Erdgeschoss des Bamberger-Haus

Schutz vor Cyberkriminalität - Informationssicherheit - ist nicht mehr nur ein Anliegen für Experten, sondern eine unerlässliche Notwendigkeit für jede Organisation und Privatperson. Doch mal ehrlich, kennen wir wirklich alle Gefahren, die durch die Nutzung digitaler Geräte und Datenübertragung für Sie selbst und andere entstehen können?

Technische Maßnahmen sind wichtig, aber sie allein reichen oft nicht aus. Denn, die größte Schwachstelle in der digitalen Welt ist viel häufiger der Mensch selbst oder vielmehr das Unwissen über potenzielle Bedrohungen. Jede*r von uns sollte deshalb wissen, wie man potenzielle Manipulationen erkennt und sich im Falle eines Sicherheitsvorfalls angemessen verhält - selbst oder gerade dann, wenn der falsche Klick bereits getätigt wurde.

Genau aus diesem Grund laden wir alle Bremer*innen herzlich ein, an unserem Live-Hacking-Event teilzunehmen. Die Ethical Hacker Felix Wabra und Volker Lieber bieten einen faszinierenden Einblick. Sie zeigen, wie leicht man in digitale Fallen tappt, aber auch wie man sich effektiv davor schützen kann.

Live Hackings sind ein fesselndes Erlebnis, bei dem Hacker in Echtzeit demonstrieren, wie sie Sicherheitslücken in Computersystemen, Netzwerken und Software ausnutzen können. Werdet. Bei diesen Events steht das Ziel im Vordergrund, Zeug*in realer und in Echtzeit durchgeführter Hacks zu werden und das Bewusstsein für Cybersicherheit zu stärken. Die Förderung illegaler Aktivitäten ist dabei nicht das Ziel. Die dargestellten Hacks sind reale Simulationen und dienen ausschließlich zur Sensibilisierung.

Unser Live Hacking bietet einen unterhaltsamen und anschaulichen Ansatz, mit dem es leichter fällt sich das vermeintlich trockene Thema der Informationssicherheit zu erschließen. Wir wollen informieren und unterhalten, damit die Menschen in Bremen auf eingängliche Weise nachhaltig für potenzielle Gefährdungen sensibilisiert sind. Wir zeigen effektive Vorbeuge- und Schutzmaßnahmen, die nicht nur am Arbeitsplatz, sondern auch im privaten Umfeld nützlich sind. Darüber hinaus teilen unsere Experten Tipps und Tricks sowie aktuelle Informationen zu Sicherheitsvorfällen und stehen für Fragen zur Verfügung, um auch einzelne Anliegen zu besprechen.

 

 

Kursdetails

Genussabende Blüten und seltene Zuchtkräuter

Genussabende für Kopf und Bauch

Wissen wo unser Essen herkommt wird immer wichtiger, in einer globalen Welt, in der sich die klimatischen Verhältnisse ändern, die uns alle betreffen. Faire Arbeitsbedingungen für die Erzeuger sowie faire Preis für das Erzeugnis sollten Standard sein. In dieser Reihe an Genussabenden erfahren Sie direkt von Erzeugern oder auch von den Kaffeeröstern wie ein gutes Lebensmittel entsteht. Im Anschluss wird mit den Zutaten und anderen ein Menü gekocht. Themen wie kochen ohne zu verschwenden, wo einkaufen, welche
Mengen und vor allem wo, gehören ebenso in den Workshop wie eine Rezeptmappe oder digitale Rezepte.

Wo Marko hintritt wächst Grünes, alte Kräuter, die es heute kaum noch zu finden gibt. Zwischen Brennnesseln und Disteln wachsen Kräuter, die zauberhafte Namen haben wie Taubnessel, Storchschnabel und Mädesüß, Schinkenwurzel und Gewürzfenchel. Auf zehn Quadratmetern wachsen gut 500 Pflanzen in 20 Sorten, dicht an dicht. Das ist gut so, sagt Seibold, die Pflanzen sollen sich vermischen, mutieren, sich verkreuzen, gegenseitig helfen. Sein Acker ist die Spielwiese für Pflanzen. Marko wässert seine Pflanzen niemals. Was bedeutet das für die Ernte und was macht es mit den Pflanzen? Verändert sich der Geschmack? Werden sie resilienter? Wir kochen ein Menü mit Blüten und verschiedenen Sorten Kresse oder Pfefferkraut. In Kooperation mit Forum Küche und Slow Food Chef Alliance Deutschland

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

17.06.2025

Uhrzeit

17:30 - 22:00 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche



Dozent(en)

leider kein Bild von Barbara Stadler

Barbara Stadler

Dozent*in
leider kein Bild von Marko Seibold

Marko Seibold

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251M82-505

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Di., 17.06.2025, 17:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche

Gebühr: 75,00 €


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 003 Schulungsküche Forum Küche
Faulenstraße 69
28195 Bremen