Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Teilen und Leihen in Bremen – Einstieg für Interessierte
Auf diesen jeweils identischen Veranstaltungen geben wir Freiraum, dass sich Menschen treffen können, die gerne ressourcenschonender und gemeinschaftlicher in Bremen leben möchten. Was sind die Herausforderungen? Welche Strukturen gibt es bereits? Und was würden wir uns noch mehr wünschen? Im letzten Viertel des Workshops laufen wir zusammen zu einem Beispiel, dem Lager des Leihklub Bremen e.V..
In Kooperation mit dem Leihklub Bremen e. V.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
30.06.2025
18:30 - 20:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 303
Dozent(en)

Fabian Oestreicher
Lasst uns zuversichtlich in die Zukunft schauen und unseren Beitrag dazu leisten. Dazu hoffe ich in meinen Impulsen zu inspirieren und die ein oder andere Methode mitzugeben. Zum Studium hat es mich aus Mannheim erst nach Lüneburg und dann nach Oldenburg verschlagen, beides im Bereich des Nachhaltigen Wirtschaftens angesiedelt. Seit 2018 bin ich ein Bremer und arbeite in einer sozialunternehmerischen Bildungsorganisation. Ich würde mich über vielfältige Teilnehmende freuen, die ihre Perspektive einbringen und konstrunktiv uns allen weiter helfen. Wir begegnen uns auf Augenhöhe und schauen gemeinsam, wie wir etwas gegen die Ohnmacht von den vielen Krisen entgegensetzen können. Interaktion und Kurzweiligkeit sind mein Ziel, einfach mal Mitmachen!
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- KI & GPT für Berufstätige Mehr Sicherheit beim Verfassen von Geschäftskorrespondenz (251M66-475)
- KI im Alltag - Effektiv Texten mit KI im Beruf und Privat (251N66-472)
- Barrierefreie Dokumentengestaltung mit MS Word – Online (252M67-315)
- Instagram für Einsteiger*innen (251M66-415)
- Windows 11 Für Umsteiger*innen (251N66-182)
- Office - Einsatz im Büroalltag Effektives Arbeiten mit Word, Outlook, Excel, PowerPoint (251M67-106)
- Social Media Marketing Neue Kund*innen für Ihr Unternehmen? (251M66-451)
- Advanced AI Prompt Engineering: Strategien für effektive KI-Anfragen - Online (251M66-478)
- Microsoft 365 und Teams im Büroalltag (251M67-631)
- Gelassen im Umgang mit Beschwerden – Online So bleiben Sie ruhig und effektiv (252M61-068)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 251M26-005
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Mo., 30.06.2025, 18:30 Uhr
Termine: 1
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 303
Gebühr: 0,00 €