Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Radio Bremen Medientour
Sie kennen Radio Bremen nur aus dem Radio, Fernsehen oder Internet? Dann kommen Sie doch einmal vorbei und schauen hinter die Kulissen. Dabei erfahren Sie wie spannend es ist, Inhalte für Sie, unser Publikum, zu produzieren. Sie durchlaufen vier Stationen: Hörfunkstudio, buten un binnen Studio, Nachrichtenredaktion und Sportredaktion bzw. buten un binnen online. Teilnahme nur nach Voranmeldung bei der VHS (Mindestalter: 14 Jahre)! Es müssen mind. 5 Personen angemeldet sein, damit der Rundgang stattfindet. Anmeldeschluss ist 10 Tage vor dem Veranstaltungstag.
In Kooperation mit Radio Bremen
Treffpunkt: Radio Bremen, Haupteingang im Foyer
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
14.05.2025
16:30 - 17:30 Uhr
Diepenau 10, 28195, Radio Bremen, Empfang, Haus Diepenau
Dozent(en)

noch nicht bekannt
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Das Bamberger-Haus - Ein Symbol und Zeuge bewegter Geschichte (251M12-010)
- Das Haus des Reichs – Ein Verwaltungsgebäude mit Geschichte (251M12-023)
- Spanisch Mittelstufe 2 (A2) (251M57-623)
- vhs Orchester für alle (251M75-400)
- Origami Die Kunst der Entspannung (251M78-210)
- Spargel – mal etwas anders (251M82-432)
- Feldenkrais - Bewusstheit durch Bewegung (251M83-465)
- Der Schnoor - der jüngste alte Stadtteil (252M12-048)
- Die Böttcherstraße - ein ideologischer Geschichtslehrpfad aus Stein (252M12-052)
- Ganzheitliche Gesundheitsförderung mit Ayurveda (251O85-058)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 251M71-910
Kursart: Einzelveranstaltung
Beginn: Mi., 14.05.2025, 16:30 Uhr
Termine: 1
Kursort: Radio Bremen, Empfang, Haus Diepenau
Gebühr: 0,00 €