Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Plein-Air-Malerei mit Öl-/Acrylfarben

Wir treffen uns an verschiedenen, gut erreichbaren Orten in Bremen zur Erprobung der Landschaftsmalerei im Freien, das Malen "en plein air". Während des Kurses werden wir uns die Grundlagen der Landschaftsmalerei in Öl und Acryl erarbeiten, u.a. Perspektive, Bildkomposition, von der Vorzeichnung bis zum fertigen Bild.


Bitte mitbringen: DIN- A4- Papier, Zeichenkohle, Radiergummi, Keilrahmen oder Malgründe (30x40 cm), Leinöl, Wassernapf, Pinsel verschiedener Größen, Pappteller als Palette, Acryl- und Ölfarben (Farben: Weiß, Gelb, Blau, Rot, Braun u. Ocker).


Treffpunkt ist am Sonntag, den 08. Juni 2025, um 12 Uhr im Bürgerzentrum Neue Vahr, Café Freiheit

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

08.06.2025

Uhrzeit

12:00 - 15:00 Uhr

Ort

Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit

Datum

15.06.2025

Uhrzeit

12:00 - 15:00 Uhr

Ort

Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit

Datum

22.06.2025

Uhrzeit

12:00 - 15:00 Uhr

Ort

Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit

Datum

29.06.2025

Uhrzeit

12:00 - 15:00 Uhr

Ort

Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit



Dozent(en)

leider kein Bild von Ulrich Maas

Ulrich Maas

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251O76-460

Kursart: Kurs - Minigruppe

Beginn: So., 08.06.2025, 12:00 Uhr

Termine: 4

Kursort: Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit

Gebühr: 75,00 €


Kursort(e):
Bürgerzentrum Neue Vahr, Cafe Freiheit
Berliner Freiheit 10
28327 Bremen