Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Lithografie/Steindruck zum Kennenlernen
Der Steindruck, der nur noch sehr selten in Werkstätten praktiziert wird, ist eine äußerst faszinierende Drucktechnik. Bietet sie doch Möglichkeiten, die im druckgraphischen Bereich einmalig sind. Beim Zeichnen auf den Stein kann die individuelle "Handschrift" beibehalten werden. Dies ermöglicht sowohl die Vervielfältigung einer originären Handzeichnung wie auch im weiteren Verlauf, Variationen dieser Zeichnung, da die Arbeit auf dem Stein, der als Druckträger dient, jederzeit wieder verändert und erneut gedruckt werden kann.
Die Teilnehmenden des Kurses erhalten in der Druckwerkstatt von Klaus Zwick eine praktische Einführung in die künstlerische Drucktechnik der Lithographie. Anhand eigenständiger Arbeit auf dem Lithostein können verschiedene lithografische Techniken erprobt werden. Der klassische Steindruck bietet vielfältige Möglichkeiten für zeichnerische und malerische Experimente.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Wochenendseminar ist als "Schnupperkurs" gedacht, bei dem erste Erfahrungen mit der Lithografie gemacht werden können. Informationen zum Künstler unter www.klauszwick.de.
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Termine
27.09.2025
10:00 - 17:30 Uhr
Am Deich 68, Künstlerhaus Am Deich, Druckwerkstatt
28.09.2025
10:00 - 17:30 Uhr
Am Deich 68, Künstlerhaus Am Deich, Druckwerkstatt
Dozent(en)

Klaus Zwick
Dozent*inStatus: Freie Plätze
Kursnr.: 252M76-705
Kursart: Wochenendseminar - Minigruppe
Beginn: Sa., 27.09.2025, 10:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: Künstlerhaus Am Deich, Druckwerkstatt
Gebühr: 120,00 € zzgl. Materialkosten: ca. 20 € (bar vor Ort)