Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Linolschnitt - "Druck dich aus" Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Ihre Ideen in einzigartige Drucke verwandeln. Sie bringen ein Motiv oder einen Entwurf (Foto oder Zeichnung in Größe DIN A6) mit, welche wir im Kurs auf Linoleum übertragen und mit speziellen Werkzeugen herausschneiden werden. Anschließend experimentieren wir mit verschiedenen Farben und Drucktechniken, um Ihr Kunstwerk auf Papier zu bringen. Sie erfahren wie sie die verschiedenen Werkzeuge handhaben, die Druckpresse richtig nutzen und welches Papier sich am besten eignet. Eigenes Werkzeug (Farbwalzen und Schneidewerkzeuge auch für Holzschnitt ) kann mitgebracht werden. Ein Grundset an Schneidewerkzeugen so wie eine Farbwalze kann (falls nicht vorhanden) nach vorheriger Absprache über den Kursleiter erworben werden.  

Alle weiteren Materialkosten (ca 15-25€) werden je nach Verbrauch vor Ort mit den Kursleiter abgerechnet.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

17.05.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier

Datum

18.05.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier

Datum

19.05.2025

Uhrzeit

18:30 - 20:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier



Dozent(en)

leider kein Bild von Georg Bronn

Georg Bronn

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251S76-736

Kursart: Wochenendseminar

Beginn: Sa., 17.05.2025, 10:00 Uhr

Termine: 3

Kursort: Quartier in Kattenturm, Atelier

Gebühr: 63,00 € zzgl. Materialkosten: ca. 15-25 € (bar vor Ort)


Kursort(e):
Quartier in Kattenturm, Atelier
Theodor-Billroth-Straße 5
28277 Bremen