Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails
Veranstaltung "Koloniale Spuren in München - Frühere deutsche Kolonien in Afrika im heutigen Stadtbild" (Nr. 11-041) wurde in den Warenkorb gelegt.

Koloniale Spuren in München - Frühere deutsche Kolonien in Afrika im heutigen Stadtbild

In München gibt es viele Orte, die an die deutsche Kolonial­geschichte erinnern, wenn man Bescheid weiß. Oft fehlt bei den Namen von Straßen und Plätzen jede Erklärung. Bei den namensgebenden Personen wird nicht immer auf ihre fragwürdigen Taten hingewiesen. An afrikanische Anführer des Widerstands gegen die Kolonialisten wird kaum erinnert. Welche sichtbaren und verborgenen Spuren gibt es in der Stadt?  

Anmeldung: umwelt@vhs-bremen.de oder 361-3657.

.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

20.04.2026

Uhrzeit

18:00 - 20:15 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben

Datum

21.04.2026

Uhrzeit

09:30 - 16:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben

Datum

22.04.2026

Uhrzeit

09:30 - 16:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben

Datum

23.04.2026

Uhrzeit

09:30 - 16:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben

Datum

24.04.2026

Uhrzeit

09:00 - 11:30 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben



Dozent(en)

leider kein Bild von Cornelius Görres

Dr. Cornelius Görres

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 261M11-041

Kursart: Bildungszeit

Beginn: Mo., 20.04.2026, 06:09 Uhr

20. April - 24.April. 2026 (30 Ustd)

Termine: 5

Kursort: wird noch bekannt gegeben

Gebühr: 500,00 € Preisänderungen möglich, z.B. aufgrund weiterer Kosten vor Ort. Gebühr inkl. Übernachtung im DZ. mit Frühstück EZ auf Anfrage


Kursort(e):
wird noch bekannt gegeben