Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Klassische Gitarre Für Anfänger*innen und Wiedereinsteiger*innen
Sie haben früher schon einmal Gitarre gespielt? Es juckt Ihnen in den Fingern und sie würden gerne mal wieder spielen, wissen aber nicht so recht, wie sie wieder anfangen sollen? Vielleicht sind Sie auch interessiert an neuen Impulsen und Möglichkeiten, Stücke etwas interessanter und anspruchsvoller zu spielen? Hier lernen Sie Melodie- und Akkordspiel und erarbeiten sich erste, durchaus schon hörenswerte Instrumentalstücke aus Klassik bis Folklore. Ganz hilfreich wären Grundkenntnisse des (einfachen) Akkord- und Melodiespiels, muss aber nicht sein, bei entsprechender "Motivationslage" (ca. 10-minütiges Üben täglich wären schon ganz hilfreich). Notenkenntnisse wären von Vorteil, sind aber überhaupt kein "muss", da mit Tabulaturen gearbeitet wird.
Bitte mitbringen: Eine eigene Gitarre, einen Notenständer (unbedingt!) sowie ggf. eine Fußbank. zzgl. ca. 4 € Kopierkosten (bar vor Ort).
Lehrwerk von Heinz Teuchert: "Die neue Gitarrenschule", Band 1, ISBN 978-3-931788-36-0 wäre wünschenswert.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
23.09.2025
18:30 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 602
30.09.2025
18:30 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 602
07.10.2025
18:30 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 602
28.10.2025
18:30 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 602
04.11.2025
18:30 - 20:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 602
Dozent(en)

Joachim Glowienka
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M75-450
Kursart: Kurs - Minigruppe
Beginn: Di., 23.09.2025, 18:30 Uhr
Termine: 8
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 602
Gebühr: 114,00 € zzgl. ca. 4 € Kopierkosten (bar vor Ort)