Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

Japan - eine kulturell-künstlerische Annäherung mit dem Holzschnittverfahren

Die japanische Kultur boomt in der europäisch-amerikanischen Pop-Kultur. Japanische Comics (Manga), Trickfilme (Anime) und Videospiele, japanische Popmusik, Mode und die japanische Küche sind allgegenwärtig. Das Übersee-Museum Bremen zeigt in seiner Dauerausstellung zu Japan exemplarisch die Vielfalt kulturellen Lebens des Inselstaates: vom Beginn der Edo-Zeit (1600 - 1868) bis zu der heutigen, wirtschaftlich-kulturellen Entwicklung einer Mega-City (Tokio). Die Ausstellung, originale Holzschnitte im Magazin und Manga-Comics dienen uns als Anregung und Hintergrund, um uns mit dem heutigen Japan zu beschäftigen. Mit Stift, Papier und evtl. einer Kamera ausgerüstet, besteht die Möglichkeit die vielen Artefakte japanischer Kultur forschend zu erkunden. Die entstandenen Skizzen werden mittels des Hochdruckverfahrens in einen Holzschnitt übertragen und weiter künstlerisch bearbeitet. Zusätzliche Anregungen geben uns Katalog-und Filmbeispiele der Künstler*innen, die sich eingehend von der japanischen Darstellungsweise in der Kunst inspirieren ließen. Die gestalteten Holzdruckabzüge werden manuell hergestellt. Dazu verwenden wir wasserlösliche Farben (Linoldruckfarben). Bitte eigene Stifte und brauchbare, kleine Holzschnitt-Messer (Linolschnitt-Messerset) mitbringen. Es werden keine technischen Voraussetzungen verlangt.

Mo. treffen am Seiteneingang gegenüber Cinemaxx beim Pförtner!

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

03.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Bahnhofsplatz 13, Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"

Datum

04.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Bahnhofsplatz 13, Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"

Datum

05.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Bahnhofsplatz 13, Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"

Datum

06.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Bahnhofsplatz 13, Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"

Datum

07.11.2025

Uhrzeit

09:00 - 16:00 Uhr

Ort

Bahnhofsplatz 13, Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"



Dozent(en)

leider kein Bild von Johann Heinrich  Behrends

Johann Heinrich Behrends

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252M76-700

Kursart: Bildungszeit

Beginn: Mo., 03.11.2025, 09:00 Uhr

Termine: 5

Kursort: Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"

Gebühr: 191,00 € sowie Materialkosten: 25 € (bar vor Ort) (126,00 €)


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.


Kursort(e):
Übersee-Museum, "Conrad-Naber-Center"
Bahnhofsplatz 13
28195 Bremen