Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
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Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Ich baue eine Geige...
Sie steigen ein, in einen Prozess zum Bau einer Geige. Dabei werden Sie Schritt für Schritt von Geigenbauern unterstützt. Künstlerische Gestaltung, Umgang mit Werkzeug, gleichzeitig ein Blick für das Ganze und die Feinheiten zu haben, die Liebe für die Details, alles, schmilzt in diesem wunderbaren Kunsthandwerk zusammen.
Handwerkliche und künstlerische Geschicklichkeit sind von Vorteil.
Für die Fertigstellung eines Instrumentes werden mehrere Semester benötigt, daher sind neben einer hohen Motivation, Geduld und Ausdauer erforderlich.
Das Material wird nach und nach gekauft, die Kosten richten sich nach Ihren Ansprüchen und Wünschen.
Der Kurs ist für Menschen jeden Alters geeignet.
Wenn Sie den Kurs zum ersten Mal buchen, bitte nehmen Sie vor Kursbeginn Kontakt mit den Geigenbauern auf, um die Materialbeschaffung und den Arbeitsaufwand abzuklären. Frank Wichmann, Tel.:0421-3365485; Marcello Monaco, Tel.: 0177-6578592.
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Termine
19.09.2025
15:00 - 18:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
26.09.2025
15:00 - 18:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
10.10.2025
15:00 - 18:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
07.11.2025
15:00 - 18:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
14.11.2025
15:00 - 18:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Dozent(en)
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M75-810
Kursart: Kurs
Beginn: Fr., 19.09.2025, 15:00 Uhr
Termine: 12
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Gebühr: 288,00 € zzgl. Materialkosten