Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Funktionelles Training mit dem Miniband, Gymball und dem Flexibar (Swingstick)
Das funktionelle Training ist ein Ganzkörpertraining mit dem eigenen Körpergewicht, bei dem Muskeln immer in der gesamten Muskelkette beansprucht werden. Trainiert werden Bewegungen anstelle einzelner Muskeln. Die Belastungen und Übungen werden an das eigene Fitnesslevel mit dem Miniband angepasst, womit das Training sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet ist. Ziel ist es die Körpermitte zu stabilisieren, die Arme und Beine zu kräftigen sowie die Balance und Koordination zu verbessern.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
05.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
12.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
19.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
26.09.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
10.10.2025
17:30 - 18:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
Dozent(en)

Sabine Asendorf
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Die Böttcherstraße - ein ideologischer Geschichtslehrpfad aus Stein (252M12-052)
- Funktionelles Training mit dem Miniband, Gymball und dem Flexibar (Swingstick) (252M83-236)
- Stricken und Häkeln einfach gut Für Einsteiger*innen und leicht Fortgeschrittene (252S78-320)
- Knie Fit - starke Füße, geschmeidige Hüfte (252M83-050)
- Das Haus des Reichs – Ein Verwaltungsgebäude mit Geschichte (252M12-021)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M83-235
Kursart: Kurs
Beginn: Fr., 05.09.2025, 17:30 Uhr
Termine: 7
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 209 Bewegung
Gebühr: 42,00 €